sibnovosti.ru

Красноярские врачи научились удалять тромбы из сосудов головного мозга

Врачи красноярской клинической больницы №20 научились делать тромбоэкстракцию — хирургическое удаление тромба из сосудов головного мозга. Операция выглядит так: катетер вставляется в крупный сосуд и по нему инструмент продвигается до мозга к месту, где образовался тромб, уничтожая его. Несмотря на простоту описания, эта процедура является очень сложной.

«У данного пациента мы можем наблюдать тромботическую окклюзию в среднемозговой артерии в сегменте М1, в результате чего довольно обширная часть головного мозга не получает кровоснабжения. Нами была выполнена тромбоэкстракция данного участка, в результате чего кровоток был восстановлен полностью, и та часть мозга, которая не кровоснабжалась, получила кровоснабжение. Тем самым человек был спасен», — отмечает рентген-хирург больницы №20 Артем Сучков.

Одна подобная операция стоит почти 400 тысяч рублей, но пациенты за нее ничего не платят. Врачи прошли обучение в в одной из ведущих немецких клиник в области сосудистой хирургии. Сейчас в распоряжении больницы имеется самый последний инструмент, который доступен на рынке.

Чтобы лечение было наиболее эффективным, пациент должен поступить на операционный стол в «терапевтическое окно» — от момента проявления симптомов до операции должно пройти не более шести часов. Врачи призывают при первых же симптомах обращаться в больницу — медики готовы оказывать помощь в круглосуточном режиме.