sibnovosti.ru

Весенний рацион питания: каким он должен быть

Весенняя переменчивая погода, непостоянная температура, ветер, первые солнечные лучи не всегда благотворно влияют на организм в целом. Причина плохого самочувствия заключается в нехватке витаминов в организме.

Первой и наиболее частой проблемой является весенний гиповитаминоз и снижение иммунитета. Проявляются такие состояния слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями и головокружением, частыми респираторными заболеваниями.

Наталья Артемьева, диетолог фитнес-клуба «X-Fit Новосибирск Premium» отмечает, что весной организму критически не хватает витаминов  — их можно получить из фруктов и первых сезонных овощей. Будет полезным увеличить потребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов, добавить в рацион зелень и редис. Эффективен также напиток из шиповника, содержащий в себе витамины группы B, а также витамины С, K, А, Е.

«Выпивайте с утра ложку льняного масла или капсулу рыбьего жира, ешьте рыбу, авокадо и грецкие орехи. Эти продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, полезными для фигуры и для здоровья в целом. Если ваша цель — сбросить лишний вес, перенесите все углеводы на первую половину дня, а белки оставьте на обед и ужин. Если же такая задача перед вами не стоит, то распределите углеводы в течение дня равномерно.  Чтобы убрать ощущение тяжести в животе, можно устраивать раз в неделю разгрузочный день и пить, например, только кефир с сельдереем. Но это только при условии, что у вас нет никаких соматических заболеваний», — рассказывает Наталья Артемьева.

Эксперт отмечает, что выбор продуктов нужно адаптировать не под время года, а под метаболизм.

«Если он у вас замедленный — добавьте в рацион клетчатку (овощи, отруби) и пейте больше воды. Многие диетологи сходятся во мнении, что летом полезнее потреблять холодные блюда, а зимой — горячие. Весна – это переходный период, когда можно все: и окрошку с квасом, и мясо с овощами на гриле. Тем не менее, с приходом тепла не следует снижать свой дневной калораж. Уже в марте мы начинаем больше двигаться, дольше гуляем и чаще выходим на пробежку, соответственно и расход энергии становится выше», — резюмирует диетолог.

Профессор Института питания РАМН, один из ведущих специалистов страны в области гигиены питания Борис Петрович Суханов отмечает, что в любом возрасте перед приходом весны существенно рацион человека обычно не меняется, непроизвольно сокращается количество жирной пищи.

«Все чаще на столе появляются свежие овощи, а потом фрукты. В теплый весенний период мы реже готовим горячие наваристые супы, чаще используем холодные первые блюда на основе кислого молока, кваса, киселя, отвара овощей и т.д. Неотъемлемой частью выхода из «зимней спячки» должно быть употребление витаминно-минеральных комплексов. Дозировки указаны на упаковке. Не забывайте о том, что дефицит витаминов сопровождает современных людей круглогодично и усугубляется как раз в этот переходный сезон года», — цитирует РИА «Новости» специалиста. 

Автор: Sibnovosti.ru