Профессора из Москвы и Красноярска рассказали об опасности самолечения антибиотиками

Главная Здоровье
Красноярск
16:04 14 Марта 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На пресс-конференции в КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого профессора из Москвы и Красноярска затронули тему здоровья будущих поколений. Конкретно медики обсуждали проблемы, связанные с самолечением антибиотиками. Специалисты уверенно заявили, что из-за бесконтрольного потребления антимикробных лекарств, начинает снижаться их эффективность. Это значит, что сложные инфекционные заболевания в будущем могут оказаться неизлечимыми, а существующие антибиотики окажутся абсолютно бессильны в борьбе с ними.

«Во всем мире стали появляться устойчивые к антибиотикам микробы. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения. За последние три года в России увеличилась смертность от пневмококовой пневмонии. Еще одним кандидатом на неизлечимую болезнь стала гонорея. Самый «страшный» микроб сегодня — клебсиелла. Это микроорганизм, который способен вызывать различные инфекционные заболевания, в том числе и тяжелые септические проявления. В 2008 году микроорганизм появился в Индии, а уже в 2011 года он был зафиксирован в России», — рассказали специалисты.  

На конференции также обсуждалась проблема, связанная с кризисом антибиотиков. Чтобы объяснить важность данных препаратов, профессора углубились в историю антимикробного средства. Так, в 2016 году исполнилось 75 лет с момента появления первого в мире антибиотика — пенициллина. Затем, с 1991 по 1960-е года ученые создали более 50 препаратов, предназначенных для борьбы с инфекцией. Однако последний класс антибиотиков был создан в начале 80-х годов. Тогда медики и забили тревогу.

«Многие страны рассматривают эту ситуацию как проблему общенационального характера. Дело в том, что микробы становятся устойчивыми к антибиотикам. Сегодня они определяются везде — в воде, в почве, и так де далее. Самые опасные микроорганизмы — это те, которые находятся в госпиталях и больницах. Они уже неустойчивы к карапенемам, так называемым антибиотикам последней надежды. Статистика показывает, что буквально за 6-10 лет антибиотики становятся практически бесполезны в борьбе с теми или иными бактериями. Наступила так называемая «глобализация» антибиотикорезистентности», — сказали профессора на конференции.  

Что можно сделать?

Ученые уверены, что первоочередной задачей Минздрава должен стать запрет на свободную продажу антибиотиков. Сегодня такие лекарства можно купить в любой аптеке, без рецепта.

«Существует ошибочное мнение, что антибиотики действенны при респираторных заболеваниях. Это не так. На самом деле они не борются с вирусами и грибами. Поэтому нужно развеять этот миф и глобально уменьшить использование антибиотиков. Мы объясняем врачам и студентам, что идти на поводу у пациентов, требующих у врачей выписать им антибиотики, нельзя», — рассказывает доктор медицинских наук, руководитель научно-образовательного центра «Пульмонология» Ирина Демко.

Специалистов также поражает неосведомленность людей о побочных эффектах антимикробных препаратов. Совершенно не разбираясь в классификации антибиотиков, люди начинают лечиться первыми попавшимися лекарствами. Порой пациенты обрывают курс лечения, почувствовав улучшение самочувствие, сообщают медики.

Сегодня антибиотик применяется практически во всех сферах жизнедеятельности человека — в сельском хозяйстве, ветеринарии, агроиндустрии и так далее.

В настоящее время ученые пробуют создавать искусственные антибиотики, ведь микробы с ними пока не знакомы. Однако человек в той сфере пока ограничен, замечают специалисты.

«Если мы будем рационально применять антибиотики, резистентность микроорганизмов может быть остановлена», — уверены участники.

В завершении конференции медики сообщили, что устойчивость к антибиотикам может стать угрозой для высоких технологий в медицинской сфере. Из-за опасных инфекций хирурги вынуждены будут прекратить важные для медицины операции по трансплантации органов, переливанию крови, имплантации и так далее. Причины для таких экстренный мер очевидны. После операций у людей сильно ослаблен иммунитет и они менее устойчивы к инфекциям. Следовательно, шансы подхватить опасное заболевание у пациента в разы выше, чем у здорового человека.

Профессора из Москвы и Красноярска рассказали об опасности самолечения антибиотиками
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Перинатальный центр в Норильске построят лишь к сентябрю 2018 года

Перинатальный центр в Норильске построят лишь к сентябрю 2018 года

15 Ноября 2017 г.
Виновных в срыве сроков собираются наказать
Новости Красноярска: В Красноярском крае заработало мобильное приложение для доноров

В Красноярском крае заработало мобильное приложение для доноров

16 Октября 2017 г.
Мобильный проект разработали специалисты Службы крови
Новости Красноярска: Красноярские врачи восстановили пациенту пищевод с помощью проколов

Красноярские врачи восстановили пациенту пищевод с помощью проколов

30 Сентября 2017 г.
Пораженный орган реконструировали из тканей желудка
Новости Красноярска: На Красноярском цементном заводе прошла акция «День донора»

На Красноярском цементном заводе прошла акция «День донора»

21 Сентября 2017 г.
Работники ООО «Красноярский цемент» приняли участие в традиционной акции «День донора»
Новости Красноярска: «Цифровые» лекарства для лечения онкологии разрабатывают в Красноярске

«Цифровые» лекарства для лечения онкологии разрабатывают в Красноярске

17 Сентября 2017 г.
Препарат переходит уже на третью фазу клинических исследований
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцам расскажут, можно ли жить без мозга

Красноярцам расскажут, можно ли жить без мозга

14 Ноября 2017 г.
В городе впервые пройдет лекторий о достижениях в области неврологии
Новости Красноярска: Красноярские заключенные выращивают зелень на гидропонике

Красноярские заключенные выращивают зелень на гидропонике

13 Ноября 2017 г.
С помощью новой системы овощи и зелень вырастают за десять дней
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

16 Ноября 2017 г.
Первые публичные слушания по вопросам застройки уже стартовали
Rss_45