Нужно ли бояться гонконгского гриппа?

Главная Здоровье
Красноярск
13:02 11 Января 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В Красноярском крае растет число заболевших гонконгским гриппом. По прогнозам медиков, пик заболеваемости придется на январь-февраль 2017 года.

В нынешнем сезоне в среднем по стране на первый план вышли острые вирусные заболевания, а не грипп сам по себе. На одного больного с гриппом приходится четыре-пять больных, которые переносят вирусные заболевания другой природы: парагрипп, аденовирусные заболевания, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, коронавирус. Но превалируют именно те вирусные заболевания, которые протекают как астмаподобные состояния: кашли, сипота при дыхании, некоторые люди испытывают и чувство нехватки воздуха при развитии таких симптомов.

В Роспотребнадзоре уточняют, что среди населения преимущественно циркулируют возбудители гриппа типа H3N2 (гонконгского).

«В прошлом году превалировал вирус гриппа A (H1N1) pdm09, который в народе назвали свиным. В этом году мы видим, что более чем в 600 случаях лабораторно подтвержденного заболевания гриппом из около 800 обследованных диагностирован вирус гриппа A (H3N2). В СМИ его не совсем верно называют гонконгским», — пишут «Известия» со ссылкой на старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава РФ Игоря Никонорова.

Нужно ли бояться гонконгского гриппа?

Что такое «гонконгский грипп»?

Грипп A (H3N2) — это острая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Родиной этой инфекции считается Азия. Эпидемия, вызванная штаммом H3N2, была впервые зафиксирована в Гонконге в 1968 году. Из-за мутации штамма болезнь быстро распространилась. От вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. Тогда от «гонконгского гриппа» погибли тысячи человек.

С тех пор штамм не исчезал, а продолжал циркулировать в человеческой популяции, став обычным, сезонным.  В 2014 году вирус снова мутировал, показатель смертности стал незначительным.

«В прошлом году он пришел к нам с запада, так что мы с ним уже встречались. Он входит в список рекомендованных штаммов для вакцин. Дело в том, что штамм называют по тому месту, где его выделили. Название вируса H3N2 совпало с названием гриппа, который был выделен в Гонконге в 1968 году. Но он не так опасен», — рассказывает Игорь Никоноров.

Гонконгской разновидностью вируса гриппа А/H3N2 еще год назад болели жители южного полушария. С сентября 2015 в этой половине земного шара штамм был включен в состав противогриппозных вакцин. Прошел год, вирусологи и эпидемиологи сделали выводы и рекомендовали внести штамм «Гонконг-2014» в состав вакцины для жителей северного полушария.

Нужно ли бояться гонконгского гриппа?

Чем опасен гонконгский грипп?

Не стоит забывать, грипп — это вам не простая простуда. Любой штамм вируса достаточно опасен. Прежде всего, своими осложнениями — вплоть до тяжелого поражения легких и сердца. Именно из-за этих осложнений грипп может закончиться смертью. Гонконгский вариант — не исключение.

Гонконгский грипп несет особые риски для детей младшего дошкольного возраста и для пожилых людей. Его опасность в осложнениях, которые патологически влияют на сердечно-сосудистую систему. Также на фоне этого гриппа может развиться пневмония и менингит.

Те страшные случаи, когда люди умирают в период эпидемии гриппа, подхватив вирус, связаны не со штаммом как таковым. Иммунитет человека во время болезни ослаблен, и это благотворная почва для развития опасных осложнений. Именно от них может наступить летальный исход.

 «Вирус активно размножается и с током крови распространяется по всем тканям. Отсюда резкая слабость, мышечные и суставные боли, высокая температура — вся иммунная система бросается на борьбу с вирусом», — объясняет механизм заболевания Николай Контаров, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Как происходит заражение?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации собственной бактериальной флоры, а также для проникновения извне новых болезнетворных бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки более 200 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Нужно ли бояться гонконгского гриппа?

Как проявляется грипп?

О первых признаках заражения гонконгским гриппом могут говорить те же симптомы, которые мы ощущаем и при других типах вируса: слабость, недомогание, высокая температура (до 39 градусов) головные боли, озноб, резь и жжение в глазах, заложенность носа, сухой кашель, возможна также тошнота, вызываемая интоксикацией, рвота, сонливость.

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Как избежать заражения?

Прежде всего, нужно ограничивать свое пребывание в местах скопления людей. Для предупреждения заболевания рекомендуется проводить вакцинацию. Вакцина от гриппа предотвращает тяжелые формы заболевания.

В период эпидемии не пренебрегайте защитной маской, особенно если заболели. Носить ее можно не дольше 1,5 часов, потом она сама становится рассадником инфекции. Регулярно стоит мыть не только руки, но и протирать гаджеты, кишащие бактериями. Приходя домой после улицы и транспорта, нужно промывать нос, чтобы избавиться от бактерий или вируса, которые задерживаются на некоторое время на слизистой.

Традиционный совет от всех медиков без исключения – не занимайтесь самолечением.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: По-сибирски суровый способ профилактики простуды поразил американцев

По-сибирски суровый способ профилактики простуды поразил американцев

11 Января 2017 г.
Ролик опубликовал известный американский личностный тренер Дэвид Вульф
Новости Красноярска: В Красноярском крае растет число заболевших «гонконгским гриппом»

В Красноярском крае растет число заболевших «гонконгским гриппом»

10 Января 2017 г.
Среди населения циркулируют возбудители гриппа(H3N2)
Новости Красноярска: Врачи «скорой помощи» ответили на претензии красноярцев

Врачи «скорой помощи» ответили на претензии красноярцев

10 Января 2017 г.
в среднем в сутки регистрировалось от 2000 до 2500 обращений
Новости Красноярска: Специалисты дали рекомендации, как начать работать после новогодних праздников

Специалисты дали рекомендации, как начать работать после новогодних праздников

8 Января 2017 г.
Ускорит адаптацию к будничному ритму соблюдение режима питания
Новости Красноярска: Кежемская ЦРБ получила от энергетиков новое медицинское оборудование

Кежемская ЦРБ получила от энергетиков новое медицинское оборудование

28 Декабря 2016 г.
ПАО «РусГидро» уже на протяжении нескольких лет «шефствует» над Кежемской ЦРБ
Новости Красноярска: Средняя продолжительность жизни красноярцев выросла до 70 лет

Средняя продолжительность жизни красноярцев выросла до 70 лет

14 Декабря 2016 г.
Также упал показатель младенческой смерти
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: СК: Маршалкина не имеет отношения к убийству своего мужа

СК: Маршалкина не имеет отношения к убийству своего мужа

11 Января 2017 г.
На нее отказались заводить очередное уголовное дело
Новости Красноярска: В Красноярске умер мужчина, проглотивший монтажную пену

В Красноярске умер мужчина, проглотивший монтажную пену

16 Января 2017 г.
Врачи боролись за жизнь пациента более месяца
Новости Красноярска: Тело женщины обнаружили у мусорных баков общежития в Красноярске

Тело женщины обнаружили у мусорных баков общежития в Красноярске

15 Января 2017 г.
Обстоятельства случившегося и личность женщины устанавливают следователи
Rss_45