sibnovosti.ru

По-сибирски суровый способ профилактики простуды поразил американцев

Жителей США удивила видеозапись, на которой воспитанники одного из детских садов Красноярска занимаются закаливанием на улице в сильный мороз.

Ролик на своей странице  в соцсети Facebook разместил известный американский личностный тренер Дэвид Вульф. С подписью: «Как держать детей здоровыми — сибирский стиль». Видео уже получило 112 тыс. лайков, 38 тыс. комментариев и почти 30 млн просмотров.

Отметим, закаливание в детсаду №317 практикуют с 1999 года. Идея пришла в голову тогдашней медсестре детского садика. Сотрудники учреждения взяли за основу методику, по которой закаливаются красноярские криофилы, учли также рекомендации медиков.

Педагоги, уже основываясь на собственном опыте, разработали специальную систему закаливания для детей: с учетом возраста ребенка, его состояния здоровья определяли, какой должна быть температура воды для закаливания, время нахождения в сауне и на улице. После того как система была одобрена специалистами, педагоги подключили к закаливанию детей.

Закаливаются в детском садике ребята с трех лет. К процедуре их приучают постепенно. Новички начинают с элементарного - легкого прогревания и умывания водой практически комнатной температуры (36 градусов).

На втором этапе педагоги начинают снижать температуру воды (максимум — до 24 градусов). Дети сначала посещают сауну, затем обливаются прохладной водой в душевых. И только в старшей и подготовительной группах самых крепких и закаленных ребятишек из сауны выводят на улицу. Температура воды для обливаний на свежем воздухе должна быть не ниже 20 градусов.

Закаливание на улице длится порядка 10-15 секунд и только при условии, что температура воздуха не ниже минус 20 градусов. Всего же процедура закаливания, когда уличные обливания чередуются с пребыванием в сауне, занимает ежедневно примерно 20 минут. 

Автор: Sibnovosti.ru