sibnovosti.ru

В 2015 году краевую медицину ждут глобальные изменения

Сколько будут стоить лекарства в следующем году? Это вопрос сейчас волнует каждого. В Красноярском крае разработан свой механизм, который позволяет сдерживать цены на жизненно необходимые медпрепараты и фиксировать их стоимость. Об этом заявил министр здравоохранения региона Вадим Янин, подводя итоги уходящего года. 

         Ажиотажа на фармацевтическом рынке в регионе быть не должно. Министр Янин в этом уверен. Цены на жизненно важные лекарства регулируются Федеральным законодательством. Что же до остальных медикаментов, то и с ними в крае нет проблем. 

         ВАДИМ ЯНИН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "На сегодняшний день нашими "Губернскими аптеками" создан квартальный запас, и администрации аптек занимаются тем, что покупают весь свободный товар, чтобы создать максимальное количество запасов по старым ценам. В красноярских больницах есть 3-месячный запас, с переходом на следующий год". 

         Поликлиники должны стать доступными - это главный тезис, который определил в качестве приоритетного губернатор края Виктор Толоконский. Согласно его распоряжению режим работы поликлиник теперь меняется. Они станут открыты с 8 утра до 20 часов вечера, кроме того, еще и по субботам. Практически повсеместно вводятся электронные системы регистрации и записи на прием, продумываются способы уменьшения очередей. Знаковым уходящий год стал для Краевого онкологического диспансера. Обновилось не только диагностическое оборудование, позволяющее выявлять рак на ранней стадии и делать щадящие операции. 

         АНДРЕЙ МОДЕСТОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "На сегодня построено 3 корпуса: лечебно-диагностический, палатно-хирургический, приемно-административный блок. Там же столовая, буфет". 

         Подводя черту, министр Вадим Янин отметил: главным показателем работы врачей всегда является уровень смертности. В Красноярском крае он который год снижается. Рождаемость же растет. А значит, демографический кризис региону не грозит.