Красноярские специалисты рассказали об опасностях домашних заготовок

Главная Здоровье
Красноярск
10:20 10 Сентября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 В Красноярском крае ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, причиной которых является употребление в пищу консервированной продукции домашнего приготовления.

Домашние консервы являются источником серьезной опасности, рассказали в Роспотребнадзоре. Часто люди забывают о том, что овощные, мясные, рыбные консервы, вяленая рыба, изготовленные в домашних условиях,могут быть опасны из-за присутствующих в них токсина. Токсин ботулизма способствуют развитию отравления в организме. 

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, вызванное употреблением продуктов, которые содержат токсин бактерии ботулизма, а также самих возбудителей ботулизма. Заболевание характеризуется развитием параличей. Во внешней среде при неблагоприятных условиях бактерия ботулизма образует споры, которые в высушенном состоянии сохраняются десятилетиями.

Источником и резервуаром инфекции являются почва, рыба, водоплавающие птицы, грызуны. Обитает возбудитель ботулизма в кишечнике лошадей, коров, свиней, крыс, кроликов, норок, диких водоплавающих птиц, кур и других представителей мира животных. От зараженного животного или человека бактерии, выделяясь с фекалиями, попадают в воду, почву, корм скота и т.д.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу консервированных в домашних условиях продуктов: чаще всего грибов и овощей, также ветчины, колбас, копченой и соленой рыбы. Почти все продукты, которые загрязнены почвой или содержимым кишечника рыб, птиц и животных могут содержать споры возбудителя ботулизма, но заболевание возникает при употреблении продуктов, которые хранятся в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. Консервированные продукты - идеальная среда для роста бактерии.

При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие одни и те же консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо), заболевают, а другие – нет.

При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.

Первоначальные признаки заболевания – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры.

Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Сухость во рту усиливается, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;

- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;

- рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, мясные и рыбные деликатесы, изготовленные в домашних условиях.

При первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В краевом тубдиспансере начались перебои с лекарствами

В краевом тубдиспансере начались перебои с лекарствами

18 Апреля 2017 г.
Врачи связывают проблему с изменениями в схеме госзакупок
Новости Красноярска: Молекулярно-генетическую лабораторию открыли в СФУ

Молекулярно-генетическую лабораторию открыли в СФУ

17 Апреля 2017 г.
Ранее направление «медицинская биология» было представлено в вузе одной кафедрой
Новости Красноярска: В краевой больнице начали удалять гигантские грыжи по новой методике

В краевой больнице начали удалять гигантские грыжи по новой методике

14 Апреля 2017 г.
Пожилой мужчина перенес несколько операций в районной больнице
Новости Красноярска: Жители Красноярска собирают подписи за вывод абортов из системы ОМС

Жители Красноярска собирают подписи за вывод абортов из системы ОМС

12 Апреля 2017 г.
За исключение абортов из системы ОМС выступает Русская православная церковь
Новости Красноярска: Красноярских хирургов научили пришивать сердечный клапан

Красноярских хирургов научили пришивать сердечный клапан

12 Апреля 2017 г.
Мастер-класс на свиных органах показал хирург из Германии
Новости Красноярска: Красноярские врачи 13 часов вырезали паразита из печени пациента

Красноярские врачи 13 часов вырезали паразита из печени пациента

6 Апреля 2017 г.
Червь «съел» несколько сосудов и уже подбирался к желудку
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Газификация Красноярска обойдется в 30-35 млрд рублей

Газификация Красноярска обойдется в 30-35 млрд рублей

25 Апреля 2017 г.
Схему газификации региона утвердят летом этого года
Новости Красноярска: На неделе в Красноярск придет жара под +30°C

На неделе в Красноярск придет жара под +30°C

24 Апреля 2017 г.
Похолодание до +13°C придет только ближе к выходным
Новости Красноярска: Красноярцы поддержали идею о введении «трезвых пятниц»

Красноярцы поддержали идею о введении «трезвых пятниц»

24 Апреля 2017 г.
Инициативу выдвинул начальник краевого ГУ МВД Александр Речицкий
Rss_45