Испытание на прочность – информационный перегруз и стрессы

Испытание на прочность – информационный перегруз и стрессы

Кроме холода и жары, влажности и обезвоженности, голода, недостатка кислорода есть и стрессы, основанные на функционировании нервной системы человека.

Испытание холодом и высотой.Испытание жаждой и голодом

Так или иначе, любой выход из оптимальной среды является для организма стрессом. И кроме очевидных параметров – холода и жары, влажности и обезвоженности, голода, недостатка кислорода – есть и стрессы, основанные на функционировании нервной системы человека.

Информационное перенасыщение

Стресс такого рода встречается нам более часто, чем мы предполагаем, – сегодня для городских жителей он становится практически нормой. Большое количество разного рода информации, идущей из разных источников, причиняет вред нервной системе и вызывает изменение сознания. Ярким примером информационных перегрузок можно считать гонщиков, пилотов и режиссеров телевизионного эфира, впрочем, этот список неполон. Центральной нервной системе этих людей приходится работать в усиленном режиме – мозг гонщиков вынужден очень быстро обрабатывать осязательную информацию, осознавать положение тела в пространстве. С пилотами похожая ситуация, а мозг режиссеров «закипает» от множества картинок, поступающих одновременно с большого числа камер, работающих для прямого эфира.

Также серьезную подготовку к восприятию противоречивой и бессвязной информации от разных органов чувств проходят космонавты. Их тренируют на специальных установках, после которой у обычного человека могла бы развиться «тренажерная болезнь», выражающаяся головокружением, тошнотой, слабостью. Пока человеческий организм не полностью изучен, и, в частности, больше вопросов, чем ответов в области реакций на противоречивые сигналы от разных органов чувств – как чувствует себя космонавт, если органы осязания дают одну информацию о положении тела, глаза другую, а говорят тебе третье? К информационным помехам относят не только звуки, но и прикосновения. Вообразите, ваше тело вращается в разных плоскостях и с разной скоростью движения, вы слышите шум, из которого вам нужно вычленить чьи-то слова, а вдобавок к вам что-то прикасается с разной силой, к разным частям тела и с разной температурой – думается, без тренировки многие потеряли бы сознание.

Способность осознавать сигналы своего тела ученые назвали соместезией. Не все люди талантливы в этой области, как и в любой другой, но можно соместезию тренировать.

Тренировки проходят в специальном устройстве, которое фиксирует малейшие изменения пространственной ориентации человека. На глаза добровольца надевают темную маску и помещают его на движущуюcя платформу закованным в жесткий каркас. Все сделано для того, чтобы сбить органы чувств с толку – во время теста испытуемый должен определять характер перемещений и выполнять задания. Для этого же служит и «старая знакомая космонавтов» – центрифуга. Выполнить элементарные движения после движения в ней с разными скоростями и в разных направлениях бывает весьма сложно.

Переутомление

Переутомление становится особенно важным фактором в борьбе за выживание, так как способно вызываться любым из вышеперечисленных негативных воздействий. Моральное и физическое напряжение появляется, в зависимости от интенсивности, спустя несколько часов или дней в условиях дикой природы, космического полета, и даже в быту при усиленной работе. Особенно сильно переутомление чувствуется при нехватке питания, в неоптимальных температурных условиях, при нехватке кислорода и чувстве страха. В таких условиях каждый новый день дается все тяжелее. Например, в первые часы выживания температура -15°С переносится легче, чем 0°С через несколько дней.

Переутомление снижает способность к работе, скорость реакции, качество концентрации внимания. Поэтому для предотвращения переутомления нужно помнить об экономии сил и необходимости частого отдыха – у организма ограниченный запас прочности. Не стоит работать «на износ» и тратить последние силы. Кроме того, нужно позаботиться о качестве отдыха – устроить безопасный ночлег.

Адаптивная медицина

Философский постулат о единстве и борьбе противоположностей подтверждается многими историческими фактами. В частности, то, что к началу Второй мировой войны возникла новая наука – физиология природных адаптаций, ее «родителями», как это ни парадоксально, стали нацистские врачи и ученые, которые проводили многочисленные опыты на заключенных концлагерей. Германские исследователи были озадачены в первую очередь заказом Вермахта – получением данных о гипотермии, в надежде повысить боеспособность армии в холодных условиях российской зимы. Людей погружали в ледяную и горячую воду, помещали под раскаленную лампу, в декомпрессионную камеру. Было выявлено, от чего возникает слабость при кессонной болезни, – от пузырьков воздуха, образующихся в кровеносных сосудах мозга.

После победы над фашизмом эксперименты над людьми попали под запрет. Однако моральный аспект проблемы все же пересматривается – долгое время результаты исследований нацистов не рекомендовалось использовать для научных выводов. Сегодня мнение несколько изменилось: если чьи-то жизни послужили науке – это делает гибель несчастных небессмысленной. По некоторым данным, большую часть информации в современной эмбриологии, физиологии, генетике получили фашистские исследователи, и она в результате спасла не одну жизнь в последствии.

Как помочь человеку при сильном переохлаждении, когда его температура тела понизилась до критических 35-ти градусов? Что делать с обморожениями? Сегодня ученые из Канады используют температурные кривые, полученные нацистами в Дахау, и совершенствуют спасательные костюмы для рыбаков и моряков.

Но совсем другое дело – наблюдения и физиологические исследования в существующих ситуациях, их продолжают проводить и получать все новые данные. Много информации по критическим физическим нагрузкам в условиях высокогорья дали исследования во время Олимпийских игр в Мехико в 1968 году (2 240 м над уровнем моря). О том, как организм реагирует на космические условия, бесценную информацию собирают и накапливают в Институте медико-биологических проблем в Москве. А специалисты из глубоководного комплекса разработали уникальную методику восстановления больных кессонной болезнью.

Автор Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >