Впервые была изготовлена и съедена котлета из синтезированного мяса

Впервые была изготовлена и съедена котлета из синтезированного мяса

12 августа в Лондоне была у всех на глазах приготовлена и съедена первая котлета из мяса, выращенного в пробирке.

Ученые в голландском университете города Маастрихт во главе с автором уникального проекта профессором Марком Постом на протяжении трех месяцев выращивали из стволовых клеток коровы мышечную ткань, а финалом этого научного эксперимента стала пресс-конференция, которая прошла в понедельник 5 августа в Лондоне, где и была у всех на глазах приготовлена и съедена первая котлета из мяса, выращенного в пробирке.

Стоит отметить, что стоимость такого бургера с котлетой из выращенного мяса ни много ни мало – 215 тысяч фунтов стерлингов (это более 10 миллионов рублей). Ученые, тем не менее, уверены, что в ближайшие десятилетия мясо из пробирки станет доступной альтернативой обычному мясу животных, что поможет решить проблему увеличивающегося спроса на мясо в мире. Животноводство (разведение коров) считается экономически и экологически не эффективным, поскольку чтобы получить 15 граммов животного белка, нужно скормить 100 граммов растительного белка.

Ученые руководствовались тем фактом, что животноводство в промышленных масштабах вредит окружающей среде и что таким образом можно будет удовлетворить растущий спрос на мясо. Однако не все так просто, ведь дело не столько в количестве, сколько в распределении пищи. К примеру, сообщает Тара Гамлет, профессор Оксфордского университета, сейчас на планете около миллиарда людей испытывают нехватку еды, то есть голодают. В то же время около 1,4 миллиарда человек страдает ожирением. И увеличение выработки еды не решит проблему голода на Земле, поскольку суть в том, чтобы пересмотреть снабжение пищей вообще, чтобы она была доступнее.

Но учитывая растущие потребности в пище в целом, прибегать к подобным научным достижениям все же придется, как считают ученые. К тому же с точки зрения затрачиваемой энергии (на половину меньше, чем разводить скот в стойлах) и нанесения вреда окружающей среде (выбросы парниковых газов сокращаются на 96 процентов) производство синтезированного мяса выглядит убедительнее. Плюс этический момент: убивать животных не придется. Хотя мясо, выращенное в пробирке, все же несет в себе некий устрашающий «оттенок». Сами словосочетания «растить мясо», «мясо из пробирки», «синтезированное мясо» навевает образ Франкенштейна.

Как это происходит

Сначала при помощи биопсии из мышцы животного берутся несколько клеток, которые помещают в благоприятную для их размножения среду, и через, скажем, три недели этих клеток уже за миллион. После этого клетки укладывают в пробирки, там они соединяются, создавая мышечную ткань размером около одного сантиметра в длину, толщиной в несколько миллиметров. Затем замораживают, а все вместе такие полоски соединяют уже перед самим приготовлением – получается фарш. За три месяца ученые в лаборатории вырастили 140 граммов мяса, которые обошлись им в 215 тысяч фунтов стерлингов.

Дегустация мяса из пробирки

На пресс-конференции удостоились правом первыми попробовать бургер с котлетой из пробирки известные британские кулинарные критики Ханни Рутцлер и Джош Сноувальд, а готовил блюдо шеф-повар Ричард Макгоуэн. Надо отметить, что мясо из пробирки получается белым, без крови, поэтому его окрасили свекольным соком и добавили для вкуса шафран и обваляли в сухарях. По вкусу, отметили критики, бургер получился приятным, вполне приемлемым, хотя не таким сочным, как настоящая говядина.

Теперь вопрос за организацией массового производства и удешевления технологии. И тогда выращивать «в пробирках» мясо будет дешевле, чем выращивать животных на убой, и оно появится на прилавках магазинов, причем, как утверждают ученые, уже лет через 10.

Источник Сибирский медицинский портал

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >