Сотрясение мозга

Классические проявления сотрясения головного мозга, диагностика и последствия.

___Отсроченный эффект


Сотрясение мозга в народе как-то не принято считать серьезной травмой – мол, крови нет, синяков и шишек из-за волос чаще всего не видно, а то, что голова болит, кружится, тошнит – так это пройдет. И, конечно, проходит, но спустя несколько лет может проявиться «во всей красе» неврологической симптоматики.

Поэтому не стоит удивляться когда, вроде бы, ни с того, ни с сего, когда про удар по голове пятилетней давности уже давно забыли, человек становится раздражительным, плохо спит, быстро утомляется. Тут-то и появляются снова «старые знакомые» - головокружение и головная боль, с которыми очень трудно бороться.

Ученые утверждают – даже несильные периодические удары по голове по прошествии времени могут обернуться тяжелыми последствиями. Эта связь была установлена еще в 20-х годах 20-го века. Ода из разновидностей болезни Паркинсона получила название «энцефалопатия боксеров» благодаря спорту. Причем, вклад в изучение этой болезни внес не только бокс, но и американский футбол, кик-боксинг, хоккей, фигурное катание и другие. Врачи всего мира сходятся во мнении, что истинную тяжесть травмирования мозга можно оценить только по прошествии времени. Так, совместная группа шведских и турецких ученых показала, что разрушение клеток мозга у боксеров продолжается не менее двух месяцев после тренировок, что дает пищу для размышлений любителям этого вида спорта, записывающим ребенка в секцию.

Но что же такое по сути сотрясение мозга, что происходит в момент удара по голове с «центром управления» всем организмом? Классическая неврология определяет его как нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное. Дело в том, что в основе функционирования головного мозга как управляющего «компьютера», лежит формирование устойчивых связей между нервными клетками – синапсов. Именно благодаря синапсам человек обладает памятью, способен выстраивать логические цепочки, умеет распознавать и создает в своей голове своеобразную базу информационных данных.

Ученым из Университета Калифорнии в Дэвисе удалось снять на видео формирование синапсов. Пометив флюоресцентными веществами ключевые белки процесса – нейролигин, мембранную гуанилаткиназу PSD-95 и глутаматный NMDA-рецептор – в изолированных крысиных нейронах, ученые пронаблюдали, как "встретившиеся" отростки клеток скрепляются нейролигином, а затем в формирующийся синапс встраиваются NMDA-рецепторы и связывающаяся с ними PSD-95.

Помимо визуализации формирования синапса, полученная запись продемонстрировала ключевое значение в этом процессе белка нейролигина, обмен которого, как показали предыдущие исследования, нарушен при некоторых психических расстройствах, например аутизме и болезни Альцгеймера.

Так же оказалось, что разрушенные в результате травмы мозга синапсы для восстановления требуют большего количества многих «дефицитных» веществ – того же нейролигина, синтез которого не успевает за потребностью. В результате больной, перенесший сотрясение на период восстановления по симптоматике может быть похож на больного вышеуказанными болезнями.

То, что нужно знать каждому – классические проявления сотрясения головного мозга таковы:

При ударе взрослый человек чаще всего теряет сознание на короткое время, у детей же чаще всего потери сознания не происходит. В этом и заключается опасность недооценки тяжести состояния в детском возрасте. Сразу после сотрясения мозга могут наблюдаться однократная рвота, некоторое учащение дыхания, учащение или замедление пульса, но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может более стойко повышаться; это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами и сопутствующими заболеваниями. Температура тела при сотрясении мозга у взрослых остается нормальной, у детей может повышаться.

По восстановлении сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость, чувство дискомфорта и нарушение сна. Отмечаются боли при движении глаз, расхождение глазных яблок при попытке чтения. Общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели после сотрясения головного мозга. Головные боли и другая субъективная симптоматика при сотрясении может держаться и значительно дольше по разным причинам.

Не смотря на сегодняшний уровень развития диагностики и медицины в целом, ученые все еще далеки от знания всех процессов, проходящих в мозгу при том или ином повреждении. Впрочем, знаний этих гораздо больше, чем, например, 30 лет назад. Сегодня к услугам неврологов и нейрохирургов различные методы томографии (магнитно-резонансная, компьютерная), исследования крови и спинномозговой жидкости. Существует даже вероятность выявления генетического маркера, который позволил бы медикам диагностировать хроническую травматическую энцефалопатию на ранней стадии.

Почему же ранее перенесенная травма проявляет себя только спустя месяцы, а чаще даже годы? На МРТ таких пациентов врачи часто обнаруживают мелкоочаговые дистрофические изменения в тканях мозга, следы перенесенного воспаления в мозговых оболочках в виде мелких спаек, которые впоследствии могут вызывать затруднение оттока жидкости и повышение внутричерепного давления (гидроцефалия) и другие изменения. Впрочем, похожую картину врачи могут увидеть и у больных с другими, нетравматическими типами повреждений – алкогольном или повреждении в следствии перенесенных инфекций. Для формирования таких образований требуется время, поэтому они приходят спустя длительный срок.
Пожалуй, самый достоверный способ установления картины патологических изменений, характерных для этого заболевания – это клубочки тау-белка в тканях мозга, их можно обнаружить под микроскопом если нарезать сам мозг тонкими слоями и окрасить специальными веществами. «Но мы не хотим диагностировать болезнь после смерти пациента» - признается Энн Макки, один из руководителей Центра изучения травматической энцефалопатии при Бостонском университете.

Поэтому остается пожелать всем поменьше риска в жизни и ситуаций, когда сотрясения мозга не избежать. Особенно это пожелание нужно тем, кто «без ума» от агрессивных видов спорта и экстремальных развлечений. Помните, «бурная» молодость может напомнить вам о себе в зрелом возрасте совсем не приятными воспоминаниями и шокирующими фотографиями, а гораздо более неприятными вещами.

___Источник Сибирский медицинский портал


Автор Евгения Арбатская

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >