Разница мышления женщин и мужчин

Главная Здоровье

Еще раз о представителях Марса и Венеры

О различиях в мышлении мужчин и женщин писали и говорили не раз — выпущены монографии, научные и популярные книги, написаны статьи. Однако, когда я слышу вопросы мужа о том где лежат его вещи, где прячется сыр в холодильнике и какой подгузник надеть на ребенка, я не устаю поражаться этой разнице, хотя, бывает приятно к его изумлению с легкостью решать некоторые «сложные» задачи.

В компании женщин порой можно услышать байки о мужьях — это неизменный повод для шуток и веселья. Замужние дамы и счастливые возлюбленные делятся друг с другом бытовыми зарисовками о том, как странно для нас могут вести себя мужчины. Из всех этих историй сложился своеобразный хит-парад удивительных для нас поступков. Оказалось, что чаще всего мужчины не ставят при входе в дом обувь на место, а бросают там, где ступила их нога в помещении, не видят в раковине грязной посуды, не умеют правильно одеть ребенка, искренне не замечают пыли, всюду бросают огрызки от съеденных фруктов и забывают полить растения если жена в отъезде. С другой стороны, сильный пол так же любит посудачить о «глупости» дам и поражается их неспособности найти в городе нужное место даже если уже бывали там, неумению обращаться с картами (имеется ввиду, местности), любви к шоппингу и нелогичности поступков, а так же склонности трагедизировать пустячные ситуации и надумывать всякую чушь.

Комментирует доктор культурологии, профессор КГПУ им. В.П. Астафьева, психолог Андрей Зберовский:

За мозгом важно видеть Человека!

Бывалые врачи-патологоанатомы, бывает, шутят над новичками: дают им два человеческих мозга в двух банках и предлагают определить, где мужской мозг, а где – женский. И научно объяснить, чем же они друг от друга отличаются. Вот они начинают нести такую околесицу, измышлять такие отличия, что никакому Задорнову или Петросяну и не снилось. Послушаешь их, так что поневоле придешь к мысли, что мужчины и женщины настолько непримиримо отличаются друг от друга, как будто они, действительно, с различных планет.

Впрочем, эту точку зрения принципиальной отличности мужчин от женщин в стиле мышления и самой картине мира разделяют и большинство мужчин и женщин. Ведь они ежедневно сталкиваются с отличиями друг от друга в повседневной жизни, в быту, на работе. И в данном случае, есть смысл отметить несколько принципиальных вещей.

Первое. Структура мозга и характер самого мыслительного процесса у мужчин и женщин, на самом деле, действительно различаются. Не принципиально, но отличия имеют место. Особенно это выражается в лобных долях мозга, в которых концентрируется само человеческое сознание, мышление, память, сам архив мозга. Давайте вспомним, что мы восторгаемся умными мужчинами: «Ох, какой у него высокий лоб!!!». Представьте себе, если бы такой с позволения сказать «комплимент» сказали бы девушке: вот была обида на всю жизнь! Вот вам и конкретное отличие. В мужских лобных долях мозга за счет их размера, за счет гигантской концентрации в мозговом архиве фактов и событий, процесс мышления отрегулирован на поиск больших макро закономерностей, на обобщение, на анализ и синтез, на выведение общих законов мира и всего того, что мужчина видит, с чем он сталкивается. Поэтому мужчина, наблюдая мир, тут же обрабатывает картинку в целом, как бы его фрагментирует, четко делит на категории: объективное и субъективное, реальное и вымышленное, возможное и пустые фантазии. Мужской мозг все время интенсивно работает, отсюда он, как и заработавшийся компьютер, первоначально «зависает». Жена говорит мужу «Сходи вынеси мусор», или рассказывает о разговоре на работе, а он просто не слышит: его мозг в этот момент просто чем-то занят…

Отсюда же мужчина может жить в нищете, ходить в рваных носках и не доедать, а тем временем размышлять о судьбах страны или на последние копейки строить макет ракеты.
Мозг женщин, напротив, отрегулирован на микро уровень, не на общее, а на частности. Ее не интересуют проблемы страны в целом, ее беспокоит, что плохо работает конкретный ЖЭК, поликлиника или магазин. Поэтому мужчине и женщине трудно вместе ходить в магазины. Мужчина идет в магазин за конкретным товаром, и купит в итоге именно его. Женщина заходит в магазин и видит сразу море товаров. Поэтому она может идти за косметикой, а купить туфли. Зато женщина лучше видит частности. Мужчина идя в магазин за ботинками, купит именно ботинки, но зато не обратит внимание на заводской брак или на то, что их фасон вышел из моды. А вот женщина, напротив, заметит все частности: и брак и что не модно. Но может купить вместо туфель… сумочку. Именно отсюда вечный географический кретинизм женщин, когда они могут заблудиться в любом месте. Мужчина не заблудится, и даже ночью лучше видит, однако он не обратит внимание на то, что забор свежевыкрашен, на асфальте лужа, а закат красив. Женщина заблудится, но все детали обязательно рассмотрит. Мужчина видит в целом, он стратег. Женщина видит частности, детали, она – тактик. Отсюда именно из женщин получается великолепные исполнители конкретных дел, поэтому они вытесняют мужчин во всех бюрократических учреждениях и даже у конвейера. Пока мужчина думает, как улучшить и гармонизировать процесс, женщина все уже сделала. Отсюда у мужчин на земле всегда была, есть и будет роль двигателя прогресса, а у женщин – консерватора. Увы, или ура — решать в каждом конкретном случае.

Второе. То, что у мужчин и женщин мозг и сама система мышления отличны друг от друга, вполне нормально. Так как мужчина и женщина две половинки одного вида, причем Матерью Природой предусмотрено их совместное существование (а не раздельное, как у многих других видов животных), они отрегулированы на выполнение различных функций. Женщина на любопытство и расширение географии и ареала своего обитания, на путешествия по миру. Мужчина – на охрану своей территории до последнего вздоха. Поэтому женщины всегда с интересом относятся к иностранцам, а мужчины – часто националисты и расисты. Женщины – гуманисты, мужчины – воинственны. Для женщины важна индивидуальность, мужчины – за унификацию, они могут всем офисом ходить в одних рубашках и совершенно не обращать на это внимание. Мужчина решает крупные задачи, женщина обустраивает локальный быт.

Поэтому критиковать друг друга или смеяться друг над другом так же глупо, если бы плоскодонное речное судно стало бы смеяться над морским кораблем с огромным килем: просто и то и другое заточены, придуманы под разные цели. Мужчины для охоты и защиты, женщины для рождения и воспитания детей. И никто никого не хуже: просто как и в театре у них разные роли. И тот кто сумеет сыграть их максимально правильно, тот и будет Счастлив в жизни. В том числе и в семейной.

Третье. При всех физических отличиях, главные особенности поведения мужчин и женщин формируются в процессе детского воспитания. Именно так, а не иначе. Человеческий мозг очень пластичен. Поэтому женщина в принципе может научиться вести себя и мыслить, как мужчина, и наоборот. Только для этого необходимо, чтобы девочка никогда не видела кукол, а с детства играла бы только в войну и собирала конструктор. А мужчина с рождения учился бы только стирать, гладить, варить, делать маникюр и укладку. Так что, при сильном желании перепрограммировать сами себя мы можем. Что и делают современные жесткие бизнес-леди и модельные слезливые юноши уни-секс. Однако важно помнить: приобретая, мы всегда что-то теряем. И чем больше приобретаем Чужое, тем больше теряем Свое…

Четвертое. Мужчины и женщины никогда не поймут друг друга в реальной жизни. Да, это именно так. Как бы им не объясняли отличие мышления друг друга, они вежливо послушают, согласно кивнут, а потом начнут свое. Мужчина скажет: «Да, я все понял. Женщине важна индивидуальность. Но зачем тратить на какую-то помаду ТАКИЕ деньги?!! А женщина в ответ: «Да, я теперь знаю, что мужчине интересны глобальные задачи… Но, позвольте: а кто вкрутит лампочку в доме?!! Энштейн, что-ли!?!!»

Отсюда сделаем пятое наблюдение: Не столь важно, кто мы по рождению – мужчины или женщины! Гораздо важнее то, можем ли мы в жизни реализоваться именно как Мужчины и Женщины. И еще то, чтобы мы нашли себе в свои семейные «половинки» настоящих Личностей! В общем, за мозгом важно видеть человека! Именно к этому приводит нас мозг в процессе нашего разговора. И не важно, чей он – мужской или женский. Главное, чтобы хоть и по-своему, но все-таки Думал! И еще был Счастлив!

Автор Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Для общения с иностранцами врачи краевой больницы Красноярска будут использовать инфографику

Для общения с иностранцами врачи краевой больницы Красноярска будут использовать инфографику

21 Февраля 2019 г.
Медикам раздадут памятки для общения с пациентами
Новости Красноярска: Росздравнадзор изымает из аптек в Красноярске лекарство от кашля «Эреспал»

Росздравнадзор изымает из аптек в Красноярске лекарство от кашля «Эреспал»

21 Февраля 2019 г.
Производитель заявил о побочном эффекте
Новости Красноярска: В Красноярском крае откроются три инвазивных сердечно-сосудистых центра

В Красноярском крае откроются три инвазивных сердечно-сосудистых центра

11 Февраля 2019 г.
Медучреждения появятся в Минусинске, Норильске и Лесосибирске
Новости Красноярска: Работодателей обязали оплачивать сотрудникам пропуски за прохождение диспансеризации

Работодателей обязали оплачивать сотрудникам пропуски за прохождение диспансеризации

29 Декабря 2018 г.
Новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В СФУ протестировали подсветку Деревни Универсиады

В СФУ протестировали подсветку Деревни Универсиады

21 Февраля 2019 г.
Она имеет несколько сценариев
Новости Красноярска: Красноярцы смогут пройти бесплатное обучение по востребованным специальностям

Красноярцы смогут пройти бесплатное обучение по востребованным специальностям

22 Февраля 2019 г.
Формируются группы по разным направлениям
Новости Красноярска: На время Универсиады в Красноярске организуют перехватывающие парковки

На время Универсиады в Красноярске организуют перехватывающие парковки

23 Февраля 2019 г.
Ставит автомобили около объектов студенческих игр запрещено
Rss_45