О самом интимном: бактериальный вагиноз

Главная Здоровье

Статистика утверждает, что каждая шестая женщина отказывается от сексуальной близости, так как стесняется неприятного запаха из влагалища. Это может быть связано с нарушением микрофлоры в самой интимной области тела и является признаком дисбиоза влагалища. Это − не инфекция и не воспаление, а нарушение соотношения между микроорганизмами, сожительствующими с нами.

В норме во влагалище живут полезные микроорганизмы (лактобактерии), выделяющие молочную кислоту, которая естественным путем защищает половые органы и не позволяет размножаться вредным бактериям. Благодаря этому во влагалище ph < 4,5, то есть кислая среда.

Причины дисбиоза влагалища

Однако в продуманный природой защитный механизм (кислотно-щелочной баланс) порой вторгаются болезни, стрессы, изменение образа жизни. И в результате полезные микроорганизмы гибнут, а опасные бактерии размножаются.

Очень часто баквагиноз развивается именно на фоне снижения иммунитета: достаточно переохлаждения, стресса или смены климата.

Спровоцировать дисбиоз может использование тампонов во время менструации, и даже ношение ежедневных прокладок с чрезмерно обтягивающими трусами и джинсами, которые нарушают доступ кислорода к половым органам. Без кислорода кислая среда постепенно переходит в щелочную и полезные лактобактерии гибнут.

Очень часто виноваты антибиотики и антисептики, которые приходится использовать для лечения или после операций. Они убивают бактерии, к сожалению и вредные и полезные. Болезнь то проходит, но кислая среда и лактобактерии самостоятельно восстановиться не могут. Наступает состояние бактериального вагиноза (дисбиоз, дисбактериоз влагалища).

Есть и другие причины. Например, антибактериальное мыло, антисептические спреи или растворы, частые спринцевания тоже нарушают влагалищную микрофлору.

Иногда такой же печальный эффект дают спермициды (вещества, убивающие сперматозоиды), которые выпускаются в виде свечей, таблеток и кремов.

И наконец, гормональная перестройка может отразиться на внутренней среде и местном иммунитете влагалища. Девочка становится девушкой, женщиной, беременеет, рожает, делает аборты, применяет гормональные контрацептивы – все это тоже может стать моментом, способствующим развитию дисбиоза влагалища.

Клинические проявления и диагностика
О самом интимном: бактериальный вагиноз

Может ли женщина самостоятельно понять, все ли у нее в порядке? Сначала единственным признаком дисбактериоза влагалища могут быть беловатые или сероватые выделения с неприятным запахом рыбы. Но у каждой четвертой женщины никаких симптомов не появляется вообще, и проблема обнаруживается случайно – на осмотре у гинеколога. В мазке, взятом из влагалища, на флору выявляются ключевые клетки, превышающие нормативный показатель более чем на 20%.

Ну, раз баквагиноз никак себя не проявляет, чего его бояться? Это глубокое заблуждение. Скрытый враг остается врагом. Так уж получается, что после лечения антибиотиками лактобактерии не восстанавливаются, а вот вредители – запросто. И вот уже из-за них может развиться воспаление влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала. Получается, сам по себе бактериальный вагиноз не опасен, но лечить его надо, иначе могут возникнуть осложнения.
А тем, кому приходилось пользоваться антибиотиками, особенно назначаемыми во влагалище, сразу после курса таких средств лучше провести профилактику, чтобы восстановить нормальную микрофлору влагалища. Как это сделать?

Немного истории

Раньше пытались избавиться от недуга разными способами: в стремлении к заветной кислой среде вводили во влагалище тампоны, пропитанные кефиром, спринцевались разведенным соком лимона или молочной кислотой. Такое лечение далеко не всегда было эффективным: у 30% пациенток уже через месяц вновь появлялись печально знакомые симптомы. Еще через 8 месяцев доля неудачно вылеченных увеличивалась до 80%. Это обусловило поиск новых эффективных способов коррекции дисбиоза влагалища.

Конечно, невозможно вообще не использовать антибиотики, гигиенические тампоны, спермициды, гормональные контрацептивы, которые, как, оказывается, могут подавлять лактобактерии. К счастью, восстановить нормальную микрофлору влагалища, справиться с дисбиозом и предотвратить его повторное появление современная медицина может.
Сегодня на Российском рынке имеются современные препараты, которые восстанавливают микрофлору влагалища, а значит делают интимную сторону жизни комфортной. Главное, милые женщины, во время обращайтесь за советом к докторам!

Источник информации газета "Плюс твоя половина"

Новости Красноярска: Для общения с иностранцами врачи краевой больницы Красноярска будут использовать инфографику

Для общения с иностранцами врачи краевой больницы Красноярска будут использовать инфографику

21 Февраля 2019 г.
Медикам раздадут памятки для общения с пациентами
Новости Красноярска: Росздравнадзор изымает из аптек в Красноярске лекарство от кашля «Эреспал»

Росздравнадзор изымает из аптек в Красноярске лекарство от кашля «Эреспал»

21 Февраля 2019 г.
Производитель заявил о побочном эффекте
Новости Красноярска: В Красноярском крае откроются три инвазивных сердечно-сосудистых центра

В Красноярском крае откроются три инвазивных сердечно-сосудистых центра

11 Февраля 2019 г.
Медучреждения появятся в Минусинске, Норильске и Лесосибирске
Новости Красноярска: Работодателей обязали оплачивать сотрудникам пропуски за прохождение диспансеризации

Работодателей обязали оплачивать сотрудникам пропуски за прохождение диспансеризации

29 Декабря 2018 г.
Новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Завтра новый терминал красноярского аэропорта обслужит международные рейсы

Завтра новый терминал красноярского аэропорта обслужит международные рейсы

18 Февраля 2019 г.
Воздушная гавань примет пассажиров из Таджикистана и отправит самолет в Китай
Новости Красноярска: В Красноярске показали образцовый павильон

В Красноярске показали образцовый павильон

18 Февраля 2019 г.
Он находится на пр. Красноярский рабочий
Новости Красноярска: Праздничные елки в Красноярске простоят до середины марта

Праздничные елки в Красноярске простоят до середины марта

18 Февраля 2019 г.
Их демонтируют после Универсиады
Rss_45