sibnovosti.ru

В Красноярском крае началась вакцинация против гриппа (видео)

Наступило самое эффективное время для массовой иммунизации населения против сезонного гриппа. Эпидемиологический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом пока не превышен, специалисты прогнозируют пик на февраль — март, то есть через четыре месяца. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила главный эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева.

Что касается пандемического (свиного) гриппа, то Всемирная организация здравоохранения сняла шестой уровень опасности для населения, но это не значит, что вирус H1N1 исчез. В этом сезоне он будет продолжать циркулировать вместе с обычным сезонным вирусом А и вирусом В. Специалисты обратили внимание, что все три вируса включены в состав предлагаемых вакцин (они трехвалентны), то есть прививка должна защитить человека и от обычного гриппа, и от пандемического. Для справки: весной 2010 года от свиного гриппа были привиты 500 тысяч жителей Красноярского края. Прививки действуют в течение года.

«В этом сезоне в рамках национальной программы «Здоровье» нашему краю выделили 300 тысяч доз «Гриппола» и «Гриппола+» для бесплатной вакцинации: 60 тысяч - для детей и 240 тысяч - для взрослого населения. Большую часть (270 тысяч доз) мы уже получили и отправили в территории. Еще 44 тысячи прививок будут поставлены за счет средств муниципальных программ. Так что массовая иммунизация уже стартовала»,- заявила консультант Министерства здравоохранения Красноярского края Татьяна Бородина.

Как всегда бесплатно будут прививать воспитанников детских садов, школьников, студентов, медицинских работников, преподавателей, лиц старше 60 лет, больных хроническими заболеваниями.

Роспотребнадзор уже направил более 300 предписаний юридическим лицам и руководителям предприятий, чтобы они организовали общую вакцинацию работников.

Остальным же красноярцам придется самим о себе позаботиться. Дефицита вакцин в крае нет, продаются как отечественные, так и импортные. Медики утверждают, что все они сертифицированы и проверены. Стоимость прививки от 300 до 450 рублей. Директор медицинского центра Зинаида Климова обращает внимание родителей маленьких детей: «Отечественную вакцину можно ставить с трехлетнего возраста, а импортную — с шестимесячного. Но лучше и правильнее всего, чтобы обезопасить малыша, привить его окружение — родителей, бабушек, дедушек, сестер и братьев».

Согласно многолетнему опыту, только вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом снижения заболеваемости гриппом. «Наблюдается прямая зависимость — при увеличении иммунизации в два раза, в два раза снижается и уровень заболевания»,- заявила Елена Юртаева.

Полную видеоверсию пресс-конференции смотрите на странице пресс-центра krsk.sibnovosti.ru/press_center

Автор: Sibnovosti.ru