Обзор за неделю: Никель, студенты и Чичваркин

Главная Светская жизнь

Главной темой минувшей недели, как и всех предыдущих, стал мировой финансовый кризис и борьба с его последствиями. Хорошие новости для Красноярского края пришли из правительства. Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об отмене экспортных пошлин на медь и никель.

Согласно этому документу, экспортные пошлины на никель и катодную медь обнулены, на сплавы из меди — сохранены на уровне 10%. Таким образом, правительство пошло на встречу ГМК "Норильский никель", глава которого Владимир Стржалковский в ходе встречи с Владимиром Путиным и главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной выступил с просьбой рассмотреть возможность отмены этих пошлин. Эту просьбу он мотивировал тем, что условия, в которых работают российские металлургические компании, хуже, чем у их конкурентов на мировых рынках. По мнениям экспертов, такие действия правительства позволят «Норникелю», на долю которого приходится 96% производимого в стране никеля и 55% меди, сэкономить порядка 200 миллионов долларов. Но сколько из этой суммы может достаться краевому бюджету — пока неизвестно. Ясность должна наступить в конце февраля, когда руководство ГМК и краевые чиновники подпишут соглашение об объемах никелевых выплат в бюджет Красноярского края — 2009.

Стагфляция

В 2009 году Россию ждет стагфляция – сочетание сразу двух крайне неприятных фактов, когда экономика страны перестает расти при сохранении высокой инфляции – и правительство смирилось с неизбежностью подобного негативного сценария.  

Такие выводы «Независимая газета» сделала на основе прозвучавших в Гонконге заявлений главы Минфина Алексея Кудрина. Со стагфляцией Россия сталкивалась в 90-е годы, когда монетизация экономики никак не помогала остановить падение производства на протяжении почти десятилетия. Однако нынешняя ситуация может оказаться еще более тяжелой из-за глобального сокращения спроса на российскую продукцию. Но обрисовав мрачные перспективы, Кудрин пообещал, что правительство сделает все необходимое для поддержания экономического роста, который сегодня находится под угрозой из-за ухудшения «оценок мировой экономики и спроса на российский экспорт». Однако, что действенного могут сделать в этой ситуации монетаристы, к числу которых причисляют практически всех членов экономического блока правительства, глава Минфина не пояснил. Похоже, о конкретных мерах по борьбе со стагфляцией сейчас в российском правительстве говорить никто не решится: уж слишком непроста ситуация в мировой экономике. А ошибаться в такой ситуации чиновникам никак нельзя.  

Лекарства  

Между тем, федеральные СМИ уже сейчас пишут о том, что кризис вступает в следующую стадию — дефицитную. Например, по словам независимых наблюдателей, в России скоро могут начаться проблемы с лекарствами. Это может произойти из-за роста валюты. Три четверти медикаментов на российском рынке — импортного производства, и контракты на их поставки заключены в долларах и евро. При этом стоит помнить, что жизненно важные лекарства не могут подорожать по закону. Их отпускные цены и размер торговых надбавок зафиксированы приказами местных органов управления здравоохранением в рублях и обновляются не чаще чем раз в год. Поэтому препараты должны быть в ассортименте аптек и госпитальных запасах при любых обстоятельствах. Но выполнять подобные обязательства себе в убыток компании не готовы. «Время новостей» отмечает, что без расширения ценового коридора выхода из сложившейся ситуации нет. А крупные фармацевтические дистрибьюторы сейчас ждут изменения размера торговых надбавок как для оптового звена, так и для аптечного в зависимости от роста курса валют.  

Студенты  

Не менее значимая проблема, стоящая сейчас перед российскими властями — студенты-платники. У многих сейчас проблемы с деньгами и поэтому оплатить учебу за следующий семестр в срок могут далеко не все. Поэтому министерство образования и науки решило разработать пакет антикризисных мер в сфере платного высшего образования. Государство намеревается поддержать программы образовательного кредитования и сохранить долю бюджетных мест в российских вузах. Вузам порекомендуют переводить студентов-платников, которые продемонстрировали успехи в учебе или оказались в сложном материальном положении, на вакантные бюджетные места. Другим направлением работы станет господдержка программ образовательного кредитования. Правда, кризис ликвидности у российских банков поставил под угрозу исполнение программы кредитования студентов московских вузов банком «Союз». Порядка 5 тыс. студентов с 2004 года получали льготные кредиты на учебу, но в конце прошлого года банковские платежи были приостановлены. Месяц назад возникшая задолженность была ликвидирована, однако вопрос кредитования в 2009 году оставался открытым. Теперь программы кредитования передадут устойчивым системообразующим банкам — Сбербанку и ВТБ 24.  

Чичваркин  

А закончилась неделя сообщениями о преследовании еще одного российского предпринимателя — экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. Чичваркина подозревают в причастности к похищению в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков заявил, что подал жалобу главе СКП РФ Александру Бастрыкину, в которой просит отменить постановления об объявлении Чичваркина в международный и федеральный розыск, а также о предъявлении обвинения. Адвокат считает, что обвинение было предъявлено незаконно, потому что Чичваркин не мог получить присланную ему повестку о вызове к следователю, так как находился за границей. По данным СМИ, сейчас Чичваркин находится в Лондоне, куда он вылетел 22 декабря 2008 года. Рунет мгновенно откликнулся на новость об обвинениях в адрес Чичваркина. Блоггеры называют это дело «политическим», сравнивают Евгения с Михаилом Ходорковским и выступают в его поддержку, в большинстве своем считая, что «Чичваркин попросту «не договорился» с государством»...

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Пользователи Сети обсуждают итоги премии «Человек года»

Пользователи Сети обсуждают итоги премии «Человек года»

6 Декабря 2016 г.
Всего в премии 11 номинаций
Новости Красноярска: Красноярский медиа-консультант стал наставником Полины Гагариной

Красноярский медиа-консультант стал наставником Полины Гагариной

30 Августа 2016 г.
Работа Прохоровой — это советы, как певице вести себя перед камерой
Новости Красноярска: Олимпийский призер Николай Олюнин женился на 23-летней красноярке

Олимпийский призер Николай Олюнин женился на 23-летней красноярке

7 Августа 2016 г.
Церемония прошла за закрытыми дверями и была скрыта от журналистов
Новости Красноярска: Гимнастки из Красноярска выступили с Димой Биланом на благотворительном фестивале

Гимнастки из Красноярска выступили с Димой Биланом на благотворительном фестивале

9 Июня 2016 г.
Дебютантки исполнили танец под песню «Не молчи»
Новости Красноярска: Певец Сергей Лазарев во время выступления на «Евровидении» поднимется по «волшебной стене»

Певец Сергей Лазарев во время выступления на «Евровидении» поднимется по «волшебной стене»

3 Мая 2016 г.
В Стокгольме прошла первая репетиция российского участника
Новости Красноярска: Поклонник создал робота-двойника Скарлетт Йоханссон

Поклонник создал робота-двойника Скарлетт Йоханссон

5 Апреля 2016 г.
На его создание дизайнер потратил 1,5 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские бизнесмены открыли в Китае пивной ресторан

Красноярские бизнесмены открыли в Китае пивной ресторан

20 Августа 2017 г.
В меню представлены 38 сорта пива
Новости Красноярска: В ТРЦ «Планета» нашли токсичную мужскую рубашку

В ТРЦ «Планета» нашли токсичную мужскую рубашку

22 Августа 2017 г.
За опасную находку магазин «Henderson» оштрафовали на 300 тыс. рублей
Новости Красноярска: Сильный ночной ливень затопил улицы Красноярска

Сильный ночной ливень затопил улицы Красноярска

20 Августа 2017 г.
Автомобили горожан оказались по крышу в воде
Rss_45