sibnovosti.ru

На реализацию «мусорной реформы» в крае потребуются дополнительные средства

На реализацию «мусорной реформы» в Красноярском крае необходимы дополнительные средства. Об этом во время выездного совещания в Норильске сообщил глава комитета по природным ресурсам и экологии регионального парламента Александр Симановский.

Так, из-за новой системы тарифов коммунальщики из северного города могут лишиться 90 млн рублей. Дело в том, что плата за вывоз и переработку мусора теперь взимается не с квадратного метра, а с человека — 86,7 рублей с каждого. В декабре прошлого года для Норильской технологической зоны также был утвержден единый тариф на услуги оператора — 1 735 рублей за кубометр ТКО.

«В результате изменения подходов к тарифу бюджет «мусорной» отрасли города, который раньше составлял около 270 млн в год, уменьшится на 90 млн. Встает вопрос, где брать средства на выпадающие расходы регионального оператора», — рассказал представитель компании «Жилкомсервис».

Еще одна проблема для севера – по новой системе расчета в разы выросла плата за вывоз мусора для юридических лиц. По этой причине магазины стали массово стаскивать свои отходы в контейнеры жилых домов, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

По итогам совещания Александр Симановский пояснил, что министерство экологии и рационального природопользования разрабатывает законопроект, предусматривающий компенсации региональным операторам. Поэтому из краевого бюджета потребуются дополнительные средства на финансирование реформы.

«Нужны дополнительные средства краевого бюджета на площадки временного накопления, на баки. Сейчас депутаты ездят по территориям и говорят: необходимо подать новые данные о том, что необходимо муниципалитетам. Наш комитет при поддержке всех парламентариев внес в постановление по краевому бюджету позицию о том, что при первой корректировке главного финансового документа следует внести дополнительные средства на реализацию в крае «мусорной реформы», — сообщил Симановский. 

Соответствующую корректировку в краевой бюджет депутаты Заксобрания намерены внести после сбора данных о затратах от муниципальных властей.

Автор: Sibnovosti.ru