Песни Союза

31 января неоднократный лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов государственный ансамбль песни «КрасА» Красноярской филармонии покажет уже полюбившуюся красноярцам сольную программу «Песни Союза».

Это музыкальная ностальгия по бывшему СССР. Артисты попытались уловить тонкие национальные детали (мелодия, диалект, костюмы), характеризующие бывшие советские республики.

Накануне премьеры программу «Песни Союза» посмотрели и высоко оценили представители различных национальных диаспор, проживающих в нашем крае.

В минувшем году ансамбль «КрасА» показал программу в городах и районах края и повсюду её принимали с восторгом. Зрители пускались в пляс под звуки «Летки-енки» и подпевали артистам, когда звучали «Калинка», «Учкудук — три колодца», «Наманганские яблоки» и многое другое.

«Культура другого народа всегда сложна, ведь мы воспитаны на среднеевропейских образцах, - говорит художественный руководитель ансамбля заслуженный работник культуры России Анатолий Хлопков. - Много пришлось перечитать литературы, прежде чем приступить к подготовке программы. Некоторые вещи подвластны только тем народам, которые их столетиями культивируют. Наша попытка в том и состоит, чтобы приблизиться и попытаться их понять. Красноярцы, которые придут на концерт, смогут услышать звучание таких экзотических инструментов, как дудук и рубаб».

В программе прозвучат песни Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана, Украины и Белоруссии. Ансамбль исполнит и популярные советские песни 50-60-х годов на музыку А. Бабаджаняна, М. Таривердиева, песни стран Прибалтики (Латвия, Эстония).

Rss_45