Концерт к юбилею Чайковского

20 января в 19 часов в Малом концертном зале Красноярский филармонический русский оркестр представит программу, посвященную 170-летию величайшего русского композитора Петра Ильича Чайковского. Прозвучат переложения для русского оркестра известных фрагментов произведений П.И. Чайковского: Антракт и пляска сенных девушек из оперы «Воевода», Пляска скоморохов из музыки к весенней сказке Н. Островского «Снегурочка», Танец пастушков и Трепак из балета «Щелкунчик», Меланхолический вальс из 3-ей сюиты, Испанский танец и Танец маленьких лебедей из балета «Лебединое озеро», а также романсы Чайковского в исполнении солистки Красноярской филармонии Анастасии Кабановой.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра народный артист России Анатолий Бардин в этот вечер уступит место за пультом своему ученику, ныне главному дирижеру Красноярского музыкального театра, лауреату Всероссийского конкурса Валерию Шелепову.

"Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору", — говорил П.И. Чайковский. Мечта композитора сбылась — его оперы ставятся в театрах всего мира, инструментальная и вокальная музыка звучит в концертных залах России и за рубежом, как в оригинале, так и в переложениях. В частности, 20 января популярные мелодии Чайковского прозвучат в переложении для русского оркестра. Иные тембры инструментов придадут хорошо знакомым и любимым сочинениям новое своеобразное звучание.

Rss_45