X фестиваль по видам единоборств на Кубок Главы города

27 декабря 2009 года в Красноярске пройдет X фестиваль по видам единоборств на Кубок Главы города.

Юбилейный турнир пройдет на главной спортивной арене города - Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Торжественное открытие турнира состоится в 12:00. Главной темой церемонии открытия станет представление тех стран, в которых зародились различные виды единоборств – Япония, Корея, Китай, Древняя Русь, Франция.

В соревновательной части примут участие около 450 спортсменов (350 человек - в традиционных видах и 100 - в восточных единоборствах). Помимо красноярских спортсменов на турнир приедут борцы из городов и территорий Сибири и Дальнего Востока.

История проведения Фестиваля берет свое начало с 2000 года. Именно тогда в Красноярске впервые прошел турнир по видам борьбы на Кубок Главы города Красноярска. Уже тогда он включал в себя соревнования одновременно по четырем видам борьбы: вольной, греко-римской, борьбе самбо и дзюдо. Центром соревнований тогда выступала Школа высшего спортивного мастерства, где проводились соревнования по вольной борьбе и церемонии открытия и награждения победителей и призеров Кубка. Соревнования по дзюдо, греко-римской и борьбе самбо в это же время проводились в спортивных комплексах города.

Спустя шесть лет турнир проводится уже как Фестиваль по видам единоборств. Кроме традиционных видов борьбы, таких как греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо и самбо, в программу фестиваля 2006 года были включены еще четыре восточных единоборства – ушу, тхэквондо, каратэ и киокусинкай.

У Фестиваля богатые традиции. Но главное его предназначение – стать дорогой в мир большого спорта для начинающих мальчишек и девчонок. Спортсмены вольного стиля борьбы Альберт Саритов, Юрий Белоновский, Исраил Касумов – представляющие теперь Красноярск уже на мировой арене – были в числе первых победителей и призеров Кубка Главы города. В числе победителей фестиваля 2001 года был Адам Курак. Теперь он мастер спорта, в 2009 году одержал победу на чемпионате России и входит в состав сборной по греко-римской борьбе. Мастера спорта по самбо, призеры чемпионатов и первенств СФО Александр Карамышев, Ильяс Губайдулин, Александр Гапанович и Дмитрий Марченко также начинали свой спортивный путь с фестиваля борьбы.

Напомним, что 2008 году Фестиваль выступил центральным проектом череды праздничных мероприятий, посвященных юбилейным датам развития видов единоборств в городе Красноярске: 75-летие легендарного тренера Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, 60-летие олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Алексея Васильевича Шумакова, 35-летие со дня основания школы высшего спортивного мастерства по видам борьбы имени Д.Г.Миндиашвили.

Rss_45