Зимний вернисаж

18 декабря в 17:30 в Музее художника Б.Я. Ряузова состоится открытие выставки живописи Николая Рыбакова «Зимний вернисаж».

Николай Иосифович Рыбаков – Заслуженный художник России, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России.

Красноярский живописец и график Николай Рыбаков – открытие середины 1980-х годов. Именно тогда, в 80-е он обрел сначала всесоюзную, а затем и европейскую известность. Серия персональных выставок, прошедших в музеях Сибири и выставочных залах Москвы (галерея «Марс», Центральный Дом художника на Крымской набережной), в Тбилиси, а также в Словении, Франции, Швейцарии принесла ему не только популярность публики, но и вызвала большой интерес в профессиональной среде. Николай Рыбаков становится победителем ряда престижных конкурсов – первой Российской биеннале графики в Калининграде, обладателем гран-при конкурса «Золотая кисть» (Москва, 1990, 1992), первой премии всесибирских конкурсов современного искусства в Новокузнецке (1993) и в Омске (2005), награждается золотым знаком «Достояние Сибири» и рядом других высших наград. В 2008 году он удостоен почетного звания Заслуженный художник России.

Работы художника приобретены крупнейшими музеями России, Сибири, Европы, известными коллекционерами в нашей стране и за рубежом.

Восприятие и понимание произведений Николая Рыбакова далеко от легкого времяпрепровождения. Художника интересует более внутренняя духовная сторона, нежели внешнее предметное сходство, отсюда язык его искусства балансирует на грани предметного и беспредметного, абстрактного. Главное в картинах передается через цвет, ритм, через богатую проработанную фактуру, восприятие которых требует интеллектуальной и эмоциональной подготовки. Картины художника надо «переживать» эмоционально, и тогда становятся понятными вспышки света, разнообразие фактур, сгущения света, закладывание краски в складки и завихрения.

На нынешней выставке будут представлены работы последних двух лет – большеформатные живописные полотна. В представленной серии «Зимний вернисаж» мастер продолжает темы предыдущих выставок: «берег-вода», «земля-вода» и др.

Rss_45