Французский музыкант Жюльен Пети и Красноярский камерный ансамбль «Виртуозы Красноярска»

20 декабря в рамках Второго международного красноярского фестиваля «Декабрьские вечера на Енисее» выступит лауреат нескольких международных конкурсов, и в первую очередь – конкурса им. Адольфа Сакса (создателя саксофона), французский музыкант Жюльен Пети и Красноярский камерный ансамбль «Виртуозы Красноярска». В программе «От Парижа до Енисея» ‪– сочинения Бела Бартока, Александра Глазунова, Витторио Монти, Астора Пьяццоллы и др.

Жюльен Пети начал обучение музыке в 6 лет. Первым его инструментом был кларнет. Позже, в юности, пришло увлечение саксофоном. Закончив консерваторию в Бордо с золотой медалью, он как особо одаренный студент продолжил обучение в Парижской консерватории у музыканта с мировым именем профессора Клода Делангля. Жюльен – неоднократный победитель международных конкурсов, регулярно выступает с лучшими европейскими оркестрами, даёт мастер-классы по всему миру, что свидетельствует о его авторитете в широких музыкальных кругах.

Саксофонист-виртуоз великолепно исполняет как классические произведения, так и сочинения современных авторов. Репертуар разнообразен: от западноевропейской классики до произведений современных латиноамериканских авторов. Впрочем, и русская музыка ему понятна и близка. В свои программы он с удовольствием включает произведения Рахманинова и других русских композиторов.

Ансамбль «Виртуозы Красноярска», которым руководит заслуженный артист России Александр Шендрик, невозможно вписать ни в какие существующие музыкальные направления и жанры. Музыканты почувствовали и уловили самые сущностные явления уходящего 20 века – идею стилевого многообразия, мышления в форме диалога и синтеза разных музыкальных тенденций. У коллектива обширный репертуар, в который вошла музыка различных стилей и эпох, в том числе и сочинения «короля танго» итальянского композитора Астора Пьяццоллы.

Rss_45