Терем-теремок

Здравствуй, наш самый юный зритель!

Сегодня ты пришел на встречу со своими старыми знакомыми. Мы не сомневаемся, что обитателей "Теремка" ты знаешь по стихам Самуила Яковлевича Маршака.

Но у нас эти лесные обитатели ведут себя не совсем обычно: они поют. Ведь композитор Игорь Польский превратил их в персонажей детской оперы. А опера это спектакль, где слушают музыку и все ее слушаются.

Впрочем, что же здесь необычного?! Это так естественно - петь и танцевать, да еще в сказочном лесу среди друзей!

Если тебе понравится то, что будет сейчас происходить на сцене, не стесняйся, громко хлопай в ладоши и приходи к нам еще.

НАШ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛОВАРИК:

Четыреста лет тому назад в Италии родилась опера. Первые оперные представления поразили публику и критику своей необычностью. Да это и неудивительно - театральные актеры к которым зрители давно уже привыкли, вдруг, вместо того, чтобы разговаривать, запели! Было чему поразиться!

Некоторые смеялись над новым искусством, издевались над ним, доказывая, что это и не искусство вовсе, а нелепость.

И все-таки опера, объединившая в себе театр, музыку, пение, танец, живопись, победила и распространилась по всему миру, среди всех народов, все больше и больше завоевывая симпатии многочисленных слушателей - зрителей.

Опере всегда предшествует увертюра. Слово это французское и обозначает "открытие" или "начало". А если ты внимательно будешь слушать "увертюру", то без труда узнаешь в опере мелодии - темы, звучащие в ней.

Слово "опера" имеет два толкования: в переводе с итальянского оно означает "действие", "произведение", а в переводе с латинского - "труд", "творение".

Rss_45