Декабрьский вечер с Андреем Гавриловым

13 декабря в афише Второго международного фестиваля «Декабрьские вечера на Енисее» – выдающийся пианист Андрей Гаврилов (Швейцария). Вместе с Новосибирским камерным оркестром он исполнит Концерт № 20 ре-минор Вольфганга Амадея Моцарта и Концерты ре-минор и фа-минор Иоганна-Себастьяна Баха.

Андрей Гаврилов родился в Москве в 1955 году. В 3 года начал играть на фортепиано, а в 15 лет, во время учебы в Центральной музыкальной школе, стал победителем Всесоюзного конкурса молодых исполнителей, а в 1974 году лидировал на Четвертом международном конкурсе имени П.И.Чайковского. Первыми зарубежными выступлениями молодого пианиста стали концерты на фестивале в Зальцбурге, где он заменял заболевшего Святослава Рихтера.

К 1980 году Андрей Гаврилов успел выступить практически на всех крупнейших концертных площадках мира, а через 10 лет известная фирма "Дойче Граммофон" подписала с ним эксклюзивный контракт на записи произведений Шопена, Прокофьева, Шуберта, Баха и Грига.

С 1994 года пианист прекращает публичные выступления и на долгие годы уходит "в тень", посвящая все свое время книгам, путешествиям и духовным поискам. К активной концертной жизни Гаврилов возвращается в 2000 году, по-прежнему собирая полные залы.

По мнению музыкальных критиков, хорошо знающих творчество пианиста, на предстоящем концерте музыкант попытается изменить привычное представление о произведениях Баха, которые обычно ассоциируются у нас с церковными обрядами и философскими размышлениями о вечном. Гаврилов представляет их совершенно иначе - музыкой карнавала и праздника.

Новосибирскому камерному оркестру более 15 лет. Коллектив гастролировал в Югославии, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Испании, Нидерландах. Оркестр является центром международных музыкальных связей Новосибирской филармонии. При его активном участии прошли открытие года Культуры Германии в России (Январь 2004), дни Швеции в Новосибирске (Апрель 2004) и др.

Rss_45