Территория Джаза

18 января в 19 часов впервые после реконструкции на сцену Большого концертного зала выйдет труппа «Свободный балет» Валерия Терёшкина. Коллектив представит полюбившийся красноярцам спектакль «Территория джаза» Впервые программа была показана летом 2009 года в Чехии на ежегодном Европейском фестивале джазового танца. Труппа «Свободный балет» получила за эту работу главные награды фестиваля: «Гран-при» и «Приз зрительских симпатий».

Спектакль состоит из двух отделений. Первое – это Африка, глазами «отсюда»: как мы ее чувствуем, как нам может быть, иногда снится. С живыми барабанами, ритуальными песнопениями, загорелыми телами, эротикой танца во всём его целомудрии. Это мир фантазии и импровизации.

Второе действие – совершенно другая палитра красок и настроений, «Свободный балет» представляет джаз «других территорий».

«Территория Джаза» – это богатый мир ощущений, который преподносит нам балетмейстер-постановщик Валерий Терёшкин и его коллектив.

«Мы решили показать огромный пласт джазовой музыки. Корни – Африка и Америка, европейский джаз – итальянский, французский, – рассказывает Валерий Терёшкин. – Вроде бы джазовые инструменты везде одни и те же, а звучание всё-таки зависит от территории. К примеру, американский джаз, хоть и придерживается африканских корней, звучит несколько иначе. Для латиноамериканского джаза характерны этнические ритмы. Европейский перекликается с жанром модерна, в нём много философии».

Оригинальные костюмы к спектаклю «Территория Джаза» выполнены талантливым креативным художником Еленой Грасс. Это уже не первая её совместная работа с Валерием Терёшкиным (спектакли «Ночные фрески» и «Утроденьвечерночь»).

Rss_45