Аида Ведищева

В Красноярске выступит певица, голос которой хорошо знаком по фильмам советских времен. Мало кто знает, что популярную песенку о медведях в кинофильме «Кавказская пленница» за актрису Наталью Варлей исполнила Аида Ведищева. После выхода пластинки с песенкой неизвестная ранее девушка проснулась знаменитой, и многие актрисы советского кино "запели" голосом Ведищевой. Аиду полюбили зрители и слушатели, чиновники талант певицы так и не признали, стерев ее имя из титров всех лент. В 1980 году Ведищева эмигрировала в США. За границей она снова начала выступать, сумела победить неизлечимую болезнь и стала одной из немногих русских, кому удалось завоевать искреннее признание американцев.

Аида Семеновна Ведищева (настоящее имя — Ида Соломоновна Вайс), родилась 10 июня 1941 года в Казани, где училась до 4-го класса. В 1951-м семья Вайс переехала в Иркутск. По семейному преданию, Аида начала петь и говорить почти одновременно. Родители отвели девочку в музыкальную школу, чтобы развивался ее талант. В Иркутске Аида окончила музучилище по классу фортепиано и вокала. Родители настояли, чтобы дочь изучала иностранные языки. Аида поступила в Калининский педагогический институт. После окончания института Ведищева поехала в Москву. Её взяли в оркестр Олега Лундстрема для гастролей в Ялте и Сочи. Затем работала в оркестре Леонида Утесова. После ухода из оркестра Аида совершенно случайно попала "в кино к Гайдаю". В "Кавказскую пленницу" требовалась исполнительница песенки про медведей, причем с голосом, похожим на тембр Ниночки — Натальи Варлей. Найти нужный никак не удавалось. Тогда редактор радиопередачи "Доброе утро" предложила прослушать Ведищеву.

Пластинка фирмы "Мелодия" с песенкой о медведях разошлась по стране миллионными тиражами, поэтому исполнительницу советского хита Аиду Ведищеву отправили на День грампластинки в рамках фестиваля эстрадной песни в Сопоте (Польша). Примерно в то же время на экраны вышел новый фильм Гайдая "Бриллиантовая рука", где Ведищева исполнила танго "Помоги мне". Потом фильмы с песнями Ведищевой шли один за другим: "Белый рояль", "Красное, синее, зеленое". Но на экран Аиду не пускали и при этом указывали, что поет она "неправильно". Нужно петь так, как Толкунова. И стоять не двигаясь. Аида Ведищева считает, что уехать ее просто заставили, перекрыв кислород для творчества и притесняя как личность. Она держалась дольше других, и только в марте 1980 года эмигрировала в Америку.

Жизнь продолжается. Аида Ведищева по-прежнему живет в Америке, иногда приезжает на родину. В России ей вручили премию "за выдающийся вклад в развитие музыки отечественного жанра". Для американцев она Amazing Aida — удивительная, блистательная Аида. В своём шоу Miss Liberty For New Millenium она первой воплотила на сцене образ статуи Свободы. «Я верю, что у меня еще все впереди, — с оптимизмом смотрит певица в будущее. — Еще столько жизней предстоит прожить, столько сыграть и спеть!»

Rss_45