Голубой Вагон

В Доме актера театр "Наводнение" играет спектакль "Голубой вагон", победивший на театральном фестивале "Белый слон" в Кемерово в 5-ти номинациях:

лучший драматический спектакль

лучшая режиссерская работа

лучшая сценография

лучший актер первого плана (Евгений Васин)

лучшая актриса первого плана (Мария Булатова)

Цена билета 300 руб.

Главные действующие лица – всем известные детские писатели Агния Барто, Самуил Маршак, Корней Чуковский и Борис Заходер. Они же, по замыслу молодого режиссера Никиты Рака, – духи времени.

Классики литературы, ставшие для всех почти родственниками, давно канули в небытие, но так и не сумели повзрослеть. Они собираются за новогодним столом, со вкусом выпивают («давай по маленькой»), балагурят и плачут, «трут за литературу», танцуют (зажжемся в танце?»). Маститые писатели разговаривают друг с другом языком городской шпаны и совсем не похожи на мудрых воспитателей детишек. Они сами – не в меру расшалившиеся, своевольные дети, которых некому поставить в угол.

В каждом живет ребенок, и ничего с этим не поделаешь. Режиссер дает волю фантазии, наполняет пьесу собственными воспоминаниями, личными эмоциями. Актеры играют не только прославленных авторов – самих себя. Возвращаются в свою юность, в студенчество: все участники «Наводнения» – выпускники Красноярской академии музыки и театра. Прошлое и настоящее переплетаются, перемешиваются. Духи времени уже расправили крылья!

«Голубой вагон» – второй спектакль нового молодежного театра. Первый – «Бытие № 2» по пьесе драматурга Ивана Вырыпаева – многие красноярцы уже видели и успели полюбить. Он по-настоящему задел за живое – до такой степени, что зрители приходят во второй и третий раз. Молодые профессионалы решили не сворачивать с избранного пути, вновь выносят на суд публики очень современную пьесу. Автор Вячеслав Дурненков – один из самых ярких представителей драматургов «новой волны», так называемый «тольяттинский феномен». «Голубой вагон» впервые был представлен в 2001 году на Московском фестивале «Любимовка». Спектакль по пьесе ставили только один раз – в московской студии «Театр» в 2005 году.

Rss_45