О чём пишут поэты?

5-7 ноября в Доме кино в рамках III Красноярской Ярмарки Книжной Культуры пройдут три поэтических вечера под общим названием «О чём пишут поэты?».

Каждый вечер предложит свой ответ на вопрос «О чём пишут поэты?»: «О любви» (5 ноября), «О стране» (6 ноября), «О стихах» (7 ноября). Среди основных вопросов: как предельно личный характер поэтического высказывания о любви может быть примирен с общезначимой целью этого высказывания, его адресованностью всем и каждому? К кому может быть сегодня обращена социальная поэзия и какова ее роль в обществе, которое в массе своей к стихам равнодушно? как вообще понимают поэты суть и задачи своего рода занятий – и как конкретно это понимание находит свое выражение в тексте? При этом основные ответы будут содержаться в самих звучащих стихотворениях.

В вечерах примут участие четыре московских поэта, известных не только своими стихами, но и умением посмотреть на поэзию со стороны. Мария Галина, автор изящных, одновременно веселых и грустных стихов, недавний лауреат премии «Московский счет» – своеобразного поэтического «Оскара», вручаемого по итогам голосования столичных стихотворцев, заведующая отделом рецензий в журнале «Новый мир». Первый обладатель той же премии Елена Фанайлова, поэт бескомпромиссно резкий и в самоанализе, и в исследовании общественного сознания, готовит программы о сегодняшнем состоянии культуры и общества для радио «Свобода». Хорошо знакомый красноярской публике Андрей Родионов не только дает право голоса в поэзии сегодняшним униженным и оскорбленным с городской окраины, но не первый год занимается популяризацией поэтического видеоклипа – способа по-новому увидеть стихотворение через соответствующий ему визуальный ряд. Виталий Пуханов известен и как неожиданный, особняком стоящий поэт, безбоязненно обращающийся к материалу прошлого и теперешнего быта и обнаруживающий в нем бытийную глубину, – и как ответственный секретарь премии «Дебют», через чьи руки проходят тысячи рукописей совсем молодых сочинителей.

К гостям из столицы присоединятся представители других регионов. Екатерина Боярских, одна из ключевых фигур иркутской поэзии, с истинно сибирской стихийностью сочетающая в своих стихах иронию и метафизику, стала в своё время одним из первых лауреатов «Дебюта». Автор откровенной и в то же время целомудренной любовной лирики Василий Чепелев принадлежит к главным организаторам поэтической жизни на Урале: его усилиями в Екатеринбурге действует премия «ЛитератуРРентген», поощряющая наиболее ярких нестоличных молодых поэтов. Сергей Круглов – наиболее известный за пределами региона поэт Красноярского края, чья личность и творчество – пример гармоничного соединения глубокой укоренённости в сибирской, русской, православной традции (священник Сергей Круглов служит в Спасском соборе Минусинска) с полной открытостью наиболее важным и актуальным тенденциям в современной российской и мировой культуре.

Ведущий: Дмитрий Кузьмин

Rss_45