Чемпионат мира по шахбоксу

В ноябре в Красноярске состоится чемпионат мира по шахбоксу. Состязания пройдут впервые не только на территории Красноярского края, но и в России.

За титул победителя поборется красноярец, действующий чемпион мира Николай Сажин. Всемирная федерация шахбокса назвала соперника красноярского спортсмена. Им стал Лео Крафт из Германии.

Примечательно, что в прошлом году за титул победителя Сажин также встречался с представителем Германии – Франком Штольдом, который на то время являлся действующим двукратным чемпионом мира по шахбоксу.

По окончанию чемпионата пройдет концерт группы "Парк Горького".

Николай Сажин:

Чемпион мира по шахбоксу. Студент 5 курса Института космических и информационных технологий СФУ. Активно занимается научной деятельностью, лауреат стипендии имени академика Л.В. Киренского за достижения в области физико-математических наук. Шахматами занимается 8 лет, боксом – 7.

Лео Крафт, 18 лет:

Играет в шахматы с 5 лет. Является победителем и призером турниров национального и международного уровней. Чемпион регионального первенства среди юношей в 2004, 2005, 2006гг. Победитель спартакиады спортивных школ 2005года в составе команды. В настоящее время шахматный рейтинг спортсмена составляет 2157 пунктов.

С 2004 года занимается боксом. Провел 49 поединков, в 44х из них он одержал победу. Чемпион регионального первенства среди юношей в 2007 году. Участник первенства Европы по боксу 2008 года. С 2009 года главный претендент Всемирной федерации шахбокса на титул чемпиона мира в полутяжелом весе.

Справка:

Шахбокс – соединение шахмат и бокса. В феврале 2009 года состоялся первый в России чемпионат по шахбоксу, в котором приняли участие спортсмены Сибирского федерального округа.

В поединке шахбокса соперники сражаются друг против друга попеременно в шахматах и в боксе. Начинаются соревнования с раунда шахмат. Всего – 11 раундов: 6 – шахмат и 5 – бокса. В шахматных раундах (раунд – 4 мин.) победа присуждается через постановку мата, превышение противником времени на обдумывание или отказ от продолжения партии противником. В боксерских раундах (раунд – 3 мин.) – через нокаут или остановку боя рефери.

Если партия в шахматы заканчивается вничью, то победа присуждается на основе распределения очков в боксерских раундах. Если и бокс завершается вничью, то победа присуждается участнику, игравшему в шахматах черными фигурами.

Rss_45