Группа "Несчастный случай"

Несчастный Случай — российская музыкальная рок-группа. В 1983 году на пробах в Студенческий театр МГУ познакомились Алексей Кортнев и Валдис Пельш, в декабре ими был организован дуэт «Несчастный Случай».Вскоре к ним присоединились саксофонист Павел Мордюков, клавишник Сергей Чекрыжов и барабанщик Вадим Сорокин, также учившиеся в Московском Университете. Группа быстро стала популярной среди московских студентов благодаря постановке мюзиклов «Межсезонье», «Сад идиотов» и «Кабаре «Синие ночи ЧК». С последним шоу коллектив побывал в Финляндии, Германии, Великобритании, Испании и США.

22 октября 1994 года выходит дебютный альбом «Троды Плудов».Работа над записью продолжалась около 5 лет. Альбом получил самые лестные отзывы . «Открытие…Альбом на редкость цельный и законченный…Очень грамотно, четко сыграно и хорошо записано», — написала «Общая газета» . «Пластинку надо иметь, а если не иметь, то иметь в виду. Это стильно и самобытно, то есть — своего рода явление», — написал журнал «New Hot Rock». Песни «Снег Идет», «Радио», «Уголочек неба», «Армагеддон», «Оuh, baby» и «Hey, Boy» стали жутко популярны на радиостанциях, а поклонники признали «Троды Плудов» лучшим альбомом группы . Зрители до сих пор регулярно просят на концертах сыграть альбом целиком . Приходится играть с «Троды Плудов» только самые сильные хиты.

Воодушевленные успехом «Троды Плудов» музыканты стали записывать свой второй диск. В процессе записи родилась концепция альбома — радиоконцерт с дикторскими преамбулами. Для реализации такой идеи к записи было привлечено более 30 артистов и музыкантов (в том числе оркестр Мерзляковского училища при Консерватории, группа «Квартал», телеведущие Игорь Кириллов и Татьяна Судец).Запись происходила в студии при ДК Горького по ночам и через семь месяцов после «Троды Плудов» нв свет появился самый эклектичный и сложный альбом «Несчастного Случая» «Mein Lieber Tanz» . Рецензии снова были самые восторженные .

3 ноября 1996 «Несчастный Случай» выпустил диск «старых-новых» песен под названием «Межсезонье» , в основу которого легли песни из давнего спектакля .

В конце 1997 года вследствие невозможности совмещать работу в группе и на телевидении в академический отпуск уходит Валдис Пельш. В том же году басгитарист Андрей Гуваков и Павел Мордюков создают собственный лейбл «Несчастного Случая» под названием «Delicatessen» , на котором был выпущен альбом «Это Любовь», ставший самым коммерчески успешным альбомом «НС». В 1999 года музыканты открыли собственную студию «Дом композитора» в которой был записан шестой альбом «Чернослив и Курага». Альбом впервые был встречен критиками довольно прохладно - группу обвинили в попытке повторить успех «Это Любовь». Однако без песен «Бэтмэн» , «Фанки - фанки» и «Сел и поехал» не обходится ни один концерт «НС».

Осенью 2004 года к своей 21 годовщине команда представила большое концертное шоу «Zirkus» в Государственном концертном зале «Россия». В программе прозвучали песни НС в неожиданных аранжировках, а вокальные партии вместе с Алексеем Кортневым исполнили друзья команды — известные артисты и музыканты (Максим Леонидов, Андрей Макаревич , Дмитрий Певцов и другие).

Запись программы «Zirkus» была показана на канале НТВ, но не была выпущена на DVD. В результате запись концерта была выпущена в виде аудиодиска и является единственным официальным концертным альбомом команды. Видеозапись концерта можно посмотреть на неофициальном сайте команды «Тихие развлечения». Последний на сегодняшний день альбом — сборник лучших песен «Лучшее — враг хорошего» вышел в 2008 году перед 25-летним юбилеем группы.

По материалам сайта wikipedia.

Rss_45