Первый международный фестиваль органной музыки

С 7 ноября по 2 декабря 2009 года в Органном зале филармонии при поддержке Министерства культуры Красноярского края пройдет Первый международный фестиваль органной музыки. В течение месяца любители музыки будут наслаждаться произведениями Баха, Моцарта, Франка, Гайдна и других композиторов в блестящем исполнении лучших музыкантов России, Германии, Нидерландов.

Откроется фестиваль 7 ноября в 19 часов сольным концертом одной из ведущих органисток России – Натальи Багинской (Новосибирск). Солистка неоднократно принимала участие в международных и всероссийских органных фестивалях, участвовала в международных мастер-классах ведущих европейских профессоров, таких, как Л. Гиельми, З. Сатмари и др. Дважды органистка стажировалась в международной летней академии органистов в Хаарлеме (Голландия).

8 ноября в 17 часов в ансамбле с Натальей Багинской выступит преподаватель Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки Маргарита Аунс (кларнет).

14-15 ноября в фестивальной афише – лауреат и обладатель специальных призов международных конкурсов органистов, солист Красноярской краевой филармонии Андрей Бардин. Откликнулась на приглашение участвовать в фестивале лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка России, солистка Самарской филармонии Людмила Камелина (20 и 21 ноября). Она исполнит вечернюю программу и детскую – «Расскажи нам, музыка, сказку». 25 ноября в 19 часов впервые высокое исполнительское мастерство подарит красноярцам лауреат трех органных конкурсов, обладатель серебряной медали Академии искусств Франции за большой вклад в продвижение органной культуры Аарт Бергверфф (Нидерланды).

28 ноября в 19 часов с программой «Мендельсон и его время» наш город посетит крупнейший музыкант современности – доктор, профессор Людгер Ломанн (Германия). Гастрольный план органиста расписан на несколько лет вперёд: он – постоянный гость многих концертных залов США, Канады, Мексики и других стран мира.

И завершит Первый международный фестиваль органной музыки выступление победителя международного конкурса в Шрамберге (Германия) и международного конкурса им. А. Гедике в Москве, обладателя Премии Дугласа Мэя на XXII Международном конкурсе в Сент-Олбанс (Великобритания) Константина Волостнова. 1 и 2 декабря в 19 часов в Органном зале в исполнении московского музыканта-виртуоза прозвучат шедевры органного репертуара, многие из которых не часто можно услышать в концертных залах: адажио и фуга До мажор Баха, Фантазия Моцарта фа минор, цикл из трёх пьес Сезара Франка и др.

Rss_45