Празднование Прасковьина дня

14 октября 2009 года в Красноярске пройдёт празднование Прасковьина дня, посвященного дню рождения Прасковьи Федоровны Суриковой – матери великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Основные события развернутся в Музее-усадьбе В.И. Сурикова (ул. Ленина, 98) и поселке Торгашино (Свердловский район, улица 1-ая Депутатская) – где в 1818 году, в семье торговых казаков родилась Прасковья Федоровна.

В 09:00 в Свято-Троицком соборе (ул. Игарская, 6) пройдет молебен в память о Прасковье Федоровне, после чего на ее могилу на Троицком кладбище возложат цветы казаки Енисейского казачьего войска.

По сложившейся традиции, празднование продолжится в Музее-усадьбе В.И. Сурикова (Ленина, 98). В 10:00 здесь откроется выставка, «Из сундуков Прасковьи Федоровны», посетители которой смогут увидеть элементы традиционной казачьей одежды XIX века и рукоделие самой Прасковьи Федоровны. Экскурсоводами в музее на этот день станут школьники, которые расскажут посетителям об удивительной судьбе матери В.И. Сурикова.

Празднование продолжится в поселке Торгашино – на родине Прасковьи Федоровны. Там в 14:00 пройдет молебен у памятного камня на улице 1-ой Депутатской, который был установлен на этом месте в 1998 году, напротив дома, где она родилась и жила до замужества.

После этого в «Торгашинской станице» начнется народное гуляние, в котором примут участие старожилы Красноярска, представители енисейского казачества фольклорные коллективы и ансамбли. Красноярцы увидят элементы традиционного обряда сибирского сватанья, других обычаев и забав наших предков. Здесь же будет работать выставка произведений традиционного декоративно-прикладного искусства. Завершит праздник традиционный «Прасковьин чай».

Rss_45