XV Музейная ночь

7 ноября 2009 в Красноярском музейном центре пройдет XV Музейная ночь. Творческая молодежь Красноярска в тандеме с успешными российскими и французскими писателями, критиками, музыкантами предлагают гостям ощутить, сформулировать и озвучить ночные мифы ДАЛИ.

Музейная ночь в необычном формате подведет итоги осенней биеннале и соберет захватывающий виртуальный паззл из образов, воспоминаний и снов «Дали». Презентация pdf-версии журнала о биеннале и обмен впечатлениями, интересными историями о проекте от его непосредственных участников объединятся под девизом «ДАЛЬше!».

Во время НОЧИ основная тема экспозиции будет дополнена арт-объектами, инсталляциями, перформансами. «Музейные полуночники» смогут поиграть с ДАЛЬЮ, выразить ее природу через звуки и ощущения, ощутить ее уникальный вкус и запах. Чем она пахнет? Быть может, манящими ароматами дальних странствий?

Проект «Французы в русском поезде». Веселые французские гости и их задушевные попутчики совершат захватывающее внутреннее путешествие в вагоне Транссиба по направлению к продуктивному диалогу культур.

Посетителей проекта ждут многочисленные приятные сюрпризы. Галерея «Секач» станет своеобразной чилаут-зоной, где оригинальные диджейские сеты сочетаются с ароматным кофе. Василий Слонов (Красноярск) «разбудит» гостей НОЧИ своим загадочным объектом «Momento mori». С помощью необычной техники «ночной панорамы» посетители вступят в своеобразный арт-диалог с проектом «Сыграй на панораме – Сибирь» голландского художника Рональда Хайнена. Совершить звонок в загадочную ДАЛЬ поможет красноярский креатор Дмитрий Дедов.

Во время музейной ночи почетные гости III Красноярской ярмарки книжной культуры, организованной Фондом Михаила Прохорова, призывают всех желающих к участию в ток-шоу «Мифы ДАЛИ». Они соберутся вместе, чтобы обсудить, поддержать или сломать стереотипы, характерные для русской и французской ментальности. Ожидается присутствие следующих персон: Паскаль Брюкнер (писатель, Франция), Жан Эшноз (писатель, Франция), Пьер Паше (критик, Франция), Василий Голованов (писатель, Россия), Владимир Сорокин (писатель, драматург, Россия), Александр Иличевский (поэт, писатель, Россия). Андрей Геласимов (писатель, Россия), Галина Кабакова (ученый, Россия-Франция), Александр Строев (Россия-Франция), Михаил Яснов (писатель, переводчик, Россия), Артур Гиваргизов (писатель, Россия), Михаил Грозовский (писатель, Россия).

В рамках программы «Звуки ДАЛИ» свои музыкальные эксперименты эксклюзивно для НОЧИ представят Алексей Айги и Пьер Бастьен с совместным проектом уникального механического оркестра. Творчество Пьера Бастьена и его механических подопечных – это одновременно и классика минимализма, и дурашливый трип-хоп. Механический оркестр принимал участие в многочисленных музыкальных фестивалях и выставках по всему миру. В 2000 году Пьер Бастьен и его машины играли в Центре Помпиду в Париже, а также сопровождали показ коллекции Иссей Мияке в Милане. Эстафету «механического оркестра» примет оригинальная этно-группа «KOAN» (Рига, Латвия), каждая сессия которой уникальна в своем импрессионизме и синтезе несовместимого.

В общем, этой НОЧЬЮ скучать гостям не придется. Кульминацией ДАЛИ станет для них уникальный опыт взаимодействия с этим, казалось бы, абстрактным понятием и необычный отдых в пространстве, заряженном творчеством и свободой самовыражения.

Предварительная продажа билетов с 26 октября в кассе Красноярского музейного центра.

Rss_45