Группа "Over the RAINBOW"

Культовая ныне британско-американская группа «Rainbow» образовалась в 1975 году. Ее основателями были гитарист Ричи Блэкмор и вокалист Ронни Дио. В дальнейшем Ричи Блэкмор, ставший лидером коллектива, неоднократно менял его состав. До 1983 года было выпущено 8 пластинок и каждая – с новым составом. К слову, за всю историю существования Rainbow, состав менялся 12 раз!

После того, как в 1967 году распалась группа Deep Purple и ее бас-гитарист Роджер Гловер ушел в Rainbow, многие стали рассматривать последних, как альтернативу, или замену Deep Purple. Поэтому музыкальная общественность не была удивлена, когда в 84 году Rainbow прекратила существование вследствие ухода Блэкмора и Гловера в возрожденный Deep Purple. Через 10 лет, однако, Блэкмор вновь уходит из Deep Purple и возрождает уже «Радугу» с новыми музыкантами. Выпустив один альбом в 97 году, группа на какое-то время пропала из поля зрения критиков и поклонников, объявив творческий перерыв.

С 1998 года бывших участников группы и их менеджеров постоянно забрасывали предложениями и просьбами о воссоединении Rainbow. Кэри, Рондинелли, Смит и Тернер, участники из разных составов группы, отвечали на просьбы с пониманием, но в итоге согласились сделать это только на законных основаниях, которые предусматривают, что Иорган Блэкмор, сын Ричи Блэкмора, будет гитаристом в новой группе. Сам юный музыкант никогда до этого момента не работал с Rainbow, но творчеством их восхищался с раннего детства. Стиль группы Raibow достаточно часто менялся за все время ее существования. И это, конечно, было связано с тем, что в группе происходи частые смены состава.

Но чтобы не происходило, какие бы предложения не привносились, неизменным оставался жанр, в котором работала данная группа. Raibow - стала одной из значимых групп, которые внеси свою лепту в развитие хард-рока по всему миру. Если говорить о текстах группы, то в разные периоды они отличаются друг от друга, то тексты были наполнены фэнтези, то имеют историческое содержание, некоторые тексты посвящены любви.

Ни один из альбомов Rainbow не был «проходным», на каждом были свои хиты. Дебютный альбом Rainbow «Ritchie Blacmore's Rainbow» представил слушателям высококачественный хард-н-хэви, где царила виртуозная гитара Блэкмора и незабываемый голос Дио, напористый и одновременно печально-нежный. Лучшими композициями альбома стали «The Man Of The Silver Mountain», «Catch The Rainbow» и «Still I'm Sad», инструментальный кавер хита The Yardbirds.

Вместе с барабанщиком Кози Пауэллом, басистом Джимми Бэйном и клавишником Тони Кэйри группа обрела свой самый сильный, классический состав, в котором записала второй альбом – «Rainbow Rising», который считается лучшим творением Rainbow. На нем достаточно интересных композиций, но среди них, безусловно, выделяется «Stargazer». Эта грандиозная вещь записана с участием симфонического оркестра. В 1978 Rainbow записали свой последний альбом с Дио. Новым вокалистом группы оказался Грэхэм Боннетт, обладатель высокого и хриплого вокала. Бас-гитаристом и продюсером группы стал Роджер Гловер. Таким составом они записали четвертый студийный альбом «Down To Earth», не снискавший особого успеха в США, зато давший два больших британских хита: «Since You've Been Gone» и «All Night Long». Стилистика группы, отраженная этим альбомом, останется неизменной вплоть до распада группы в 1984 г.

Третьим вокалистом Rainbow в ноябре 1980 г. стал Джо Линн Тернер. С его помощью был записан самый громкий хит – «I Surrender». Альбом «Difficult To Cure» повторил достижение сингла в Британии, а в США едва вошел в Топ-50. Последующие два альбома 1982 и 1983 гг. оказались более «американскими». Последним хитом Rainbow стала песня «Street Of Dreams», занявшая в декабре 1983 г. 60-ю позицию в чартах США.

Вновь Блэкмор оживил Rainbow в 1995 г., после того как во второй раз ушел из Deep Purple. В составе Дуг Уайт (вокал), Ричи Блэкмор (гитара), Грег Смит (бас), Пол Моррис (клавишные) и Джон О'Рейли (ударные) группа выпустила альбом «Stranger In Us All». Эта работа не сделала чести Блэкмору, т.к. оказалась перенасыщена заимствованиями из себя же прежних. Единственной по-настоящему свежей композицией оказалась «Wolf To The Moon» с мощной гитарной кодой. Творческая неудача с альбомом 1995 г. заставила Блэкмора отказаться от идеи полноценного возрождения группы. Маэстро понял, что в роке он сделал все, что мог. Поэтому новый проект Блэкмора BLACKMORE'S NIGHT не имеет никакого отношения к рок-музыке. Зато Rainbow вошел в историю как один из самых интересных хард-роковых коллективов второй половины 70-х. и со старыми участниками, а также сыном Блэкмора продолжает гастролировать и исполнять любимые всеми хиты.

Rss_45