Фестиваль Итальянского кино

Фестиваль Итальянского кино одновременно пройдет в Норильске и Красноярске. Задача организаторов Фестиваля - познакомить жителей крупных сибирских городов с современным итальянским кинематографом, который редко доходит до российского проката.

«Программа составлена так, чтобы с ее помощью можно было бы говорить об истории Италии и ее социальной жизни, о разных направлениях в итальянском кинематографе, его проблемах и победах, а также об именах молодых, сравнительно молодых или вовсе не молодых, но в России почти неизвестных режиссеров», – говорит куратор Фестиваля Александра Петрова.

Зрителям будет представлено семь фильмов. Среди них: комедия гротеска «Авантюра быть молодым. Пац!», в которой главные персонажи заимствованы из работ художника Андреа Пациенца, «короля итальянского комикса»; черная комедия «Ночной автобус», отмеченная за лучшую режиссуру на фестивале итальянского кино Villerupt и Интернациональном Салернском фестивале; любовная драма «Сеньоринаэф», участник Венецианского фестиваля «Возвращение Калиостро» и другие, не менее увлекательные, картины.

Стоит отметить, что Фестиваль посвящается памяти Дино Ризи – режиссера, сценариста и одного из основоположников итальянского послевоенного комедийного кино, умершего в июле прошлого года.

В рамках Фестиваля Норильск и Красноярск посетит известный итальянский режиссер-документалист Алина Марацци. Ее фильм «Мне хватило бы немного, чтобы тебе сказать» (Un'ora sola ti vorrei) является лауреатом многочисленных международных премий. В том числе, премии Туринского Фестиваля (2002) «За Лучший Документальный Фильм»; премии на Newport International Film festival (2003) и «Специального упоминания» на Фестивале в Локарно (2002).

На Фестивале будет показан новый фильм Алины Марацци «Хотим также и роз».

Фестиваль проводится как продолжение проекта Фонда Михаила Прохорова «Норильская синематека», в рамках которого в 2006-2007 гг. в Норильске прошли фестивали нового европейского и японского кино, а также тематические кинопрограммы и выставки из собрания Музея кино. В 2008 году проект обрел новый формат. Теперь он проходит параллельно и в Красноярске на площадке Дома кино. В прошлом году с большим аншлагом в Норильске и Красноярске прошли Фестивали Нового Французского и Немецкого кино.

Rss_45