Кубанский Казачий Хор

Государственный академический Кубанский казачий хор – старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России. Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века.

Кубанский казачий хор в его современной структуре (хор, танцевальная группа, оркестр) был воссоздан в 1968 г. В 1974 г. художественным руководителем Кубанского казачьего хора стал В. Захарченко. Уроженец Кубани, собиратель и исследователь народного творчества, музыкант.

С танцевальной группой Кубанского казачьего хора работали многие балетмейстеры. Главным балетмейстером коллектива является заслуженный деятель искусств России, Украины и Республики Адыгея Николай Кубарь. С его приходом почти полностью изменилось танцевальное искусство хора. По своей хореографии коллектив не похож ни на один ансамбль подобного рода. Главное в танцах хора - это историческая и этнографическая достоверность, фольклорная самобытность.

В программах Кубанского казачьего хора специально оговаривается место записи каждой песни. Все записи народных песен осуществлены Виктором Захарченко.

За десятилетия хор накопил огромный репертуар. В исполнении хора вернулась народу и стала гимном Кубани песня «Ты, Кубань, ты наша Родина» на стихи священника 1 Кавказского полка Константина Образцова. Хор стал также интерпретатором походных песен («За Кубанью огонь горит», «Ихалы козаченьки», «По над лугом шлях-дориженька»), песен-дум и баллад («Думы мои» и «Заповит» на стихи Т. Шевченко, «Провожала маты сына у солдаты»), лирических песен («Вэчир на двори», «На гори сидела пара голубей», «Ой, там у саду»). Шедевром народной музыки является в программе Кубанского казачьего хора оригинальный кубанский вариант песни «Роспрягайтэ, хлопци, конэй», записанной в станице Дядьковской. Не случайно она стала своеобразной визитной карточкой хора.

Каждый концерт Кубанского хора - праздник народной песни и казачьих танцев. На сцене оживают картинки быта кубанских станиц прошлого и нынешнего веков. Происходящее на сцене действо зрители воспринимают как прикосновение к живой истории.

Концерт Кубанского Казачьего Хора в Красноярске состоится 18 сентября 2009 года в 19.00 в ДК Комбайностроителей.

Rss_45