Творческая мастерская

Открытие выставки 3 сентября 2009 года в 17:30 в отделе искусства XX-XXI вв. Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова (пр. Мира, 12).

В экспозицию, посвященную юбилею народного художника РФ Анатолия Марковича Знака, вошли работы его учеников.

В августе этого года исполнилось 70 лет со дня рождения народного художника РФ Анатолия Марковича Знака (1939-2002). В память о незаурядном Мастере и Учителе Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова подготовил две выставки.

Первой открывается экспозиция работ учеников А.М. Знака. Почти 20 лет Анатолий Маркович преподавал в Красноярском художественном институте, в мастерской реалистической живописи. Более сорока выпускников-живописцев защитили дипломы под его руководством и гордо могут именовать себя – «знаковцы».

«В нем гармонично сочетался мощный талант живописца и глубокая мудрость учителя…Знак был первым в обеих этих ипостасях…», «С нами была его чуткая поддержка, похожая на поддержку отца, который знает и радость, и муки творчества, и его плоды», «Встреча с таким человеком в жизни – это большая награда, и он всегда будет тем примером, к которому бесконечно хочется стремиться», – вспоминают о своем Учителе выпускники мастерской А.Знака.

Выставка собрала учеников разных поколений, молодых и уже зрелых мастеров, это 14 интересных и талантливых художников. Все они много и плодотворно работают, активно участвуют в зональных, региональных и зарубежных выставках. Работы «знаковцев» различаются по жанрам, сюжетам, манере исполнения и художественному языку: это и иерусалимский пленер Константина Войнова, и тонкие психологические портреты Александра Волокитина, «французские» натюрморты Виктора Воронова, лирические композиции и пейзажи Людмилы Войновой-Чибис, эмоциональные пейзажи и портреты Сергея Горбатко, выразительные натюрморты Александра Щербакова и Сергея Карбушева, уголки «старого Красноярска» в пейзажах Владимира Хомяка и Алексея Ломакина, светлые солнечные портреты Марии Пономаревой, яркие декоративные картины Юлии Ивановой, натюрморты В. Дидковской, Т. Блеч, Т. Щербовой. Всех авторов объединяет главное – искреннее, самозабвенное служение искусству, которому на собственном примере учил их А.М.Знак.

В октябре в залах музея откроется персональная юбилейная выставка А.М. Знака, где будут представлены живописные полотна, как из фондов музея, так и из мастерской художника.

Rss_45