Далай Лама: Рассвет/Закат

Это условные двадцать четыре часа, проведенные в резиденции Далай Ламы XIV в Джарамсале (Индия) - от начала рабочего дня Далай Ламы, в три часа ночи, до заката. Эти съемки сами по себе являются эксклюзивом. Но, именно здесь, в личных покоях Далай Ламы документалист Виталий Манский, провел абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии вообще и буддизма в частности в современном обществе.

«Рассвет/Закат» это не очередной фильм о выдающемся человеке. Это уникальная картина, помогающая почувствовать и возможно понять личность, к которой приковано внимание миллионов людей в разных странах мира. Человека - которого на его родине в Китае называют «волком в овечьей шкуре», а, например, в Америке объявляют самой выдающейся личностью из ныне живущих на планете.

Можно с уверенностью сказать: авторам фильма неимоверно повезло, а возможно да же произошло чудо. Далай-лама во время работы над фильмом открылся с максимальной, доселе невиданной полнотой. Несмотря на сравнительно небольшой срок пребывания в резиденции героя, возможность съемки была практически безграничная. Свобода в обсуждаемых вопросах и дискуссиях была полной и очень откровенной. Следует сказать, что прежде чем приступить к съемкам, авторы просмотрели практически все картины, посвященные Далай-ламе 14, произведенные ведущими мировыми компаниями. И были удивлены, ни в одном фильме не увидев этого великого человека вблизи. Было множество политических кино манифестов, исторических экскурсов, биографических повествований. Это, конечно, важно. Но в этих фильмах не было человека. И именно знакомство с человеком, коим является Далай-лама 14, стало главной опорной точкой этого фильма. Возможно, по этой причине авторы признаются, что испытывают большой груз ответственности, представляя фильм зрителям. И надеются, что им удастся на основе выше сказанного предъявить по настоящему большое кино о большой личности.

Фильм длится 72 минуты, и состоит из условных двух частей.

Первая часть 50 минуты. Одни сутки, проведенные в резиденции Далай-ламы от начала его рабочего дня - в три часа ночи, до заката, когда Далай-лама ложится спать. В этот условный или, правильнее сказать, собирательный день, съемочная группа фиксировала утренние занятия фитнессом, прогулки но аллеям резиденции, молитвы и медитации. Затем аудиенции, встречи с прессой, паломниками. В этот день проходили учения для буддистов России и Монголии. И в конце дня, по возвращении в личные покои, состоялась абсолютно неформальная беседа о сути мироздания и месте человека и религии в современном обществе. Так же были сняты и совершенно неожиданные моменты, которые, безусловно, обогатят образ Далай-ламы в галазах заинтересованного зрителя.

Вторая часть - 22 минуты - являет собой путевые заметки о возвращении из Индии через Китай в Россию. По ходу путешествия авторы возвращаются к вечернему разговору с Далай-ламой, состоявшемуся накануне отъезда. Удивительным образом тема разговора о перенаселение мира, расслоение общества, путях избежания мировых конфликтов получали яркие и убедительные визуальные подтверждения.

Rss_45