Природа. Человек. Планета.

В основе концепции интерактивной экспозиции “Природа. Человек. Планета” лежит проблема взаимоотношений человека и природной окружающей среды, проблема не только локального значения, но и планетарного. Авторы пытались показать эту проблему через противоборство сил Добра и Зла, или Ада и Рая. Поэтому экспозиция поделена на две части.

Современные технические средства создают эмоциональный эффект у посетителя, попадающего на своеобразный спектакль борьбы Добра и Зла, Рая и Ада.

Ад (Зло) – это территории с фактором разрушающего антропогенного воздействия на окружающую среду: большие урбанизированные промышленные города с дымящими трубами, свалки и отходы от промышленной и бытовой деятельности человека, захоронения радиоотходов, пыльные бури, связанные с распашкой целинных земель, безжизненные лесные массивы, выжженные пожаром, и многое другое.

Добро – это активные действия по защите природной окружающей среды, предпринимаемые человеком. В ХХ веке человечество всерьез задумалось о сохранении всего живого. Ученые и общественные организации разных стран мира, озабоченные судьбой нашей планеты, создали в 1948 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Понадобилось почти 20 лет, чтобы в 1966 г. появилась первая международная Красная книга. Все виды, вносимые в Красную книгу, подразделяются на две категории:

- находящиеся под угрозой; - редкие.Это единственная книга, дающая информацию о редких видах в масштабах их обитания по всей планете.

В каждой стране есть животные и растения, которые нуждаются в охране. Поэтому появились региональные Красные книги. Есть такая книга и в нашем крае, но в нее внесены только животные, нуждающиеся в активной помощи человека по восстановлению численности. Все виды, вносимые в Красную книгу, подразделяются на две категории:

- находящиеся под угрозой; - редкие.

Для растений края Красной книги нет, она еще на стадии доработки, но перечень растений выявлен. В экспозиции представлена их большая часть. В настоящее время опасность истребления нависла и над весьма обычными видами растений, привлекающих внимание своими декоративными или лекарственными свойствами. К ним относятся в основном ранневесенние, весенне-летние цветущие растения.

Охрана отдельных видов неразрывно связана с охраной целых природных комплексов. (Заповедник “Столбы”, Таймырский заповедник…). Экспозиция рассказывает о заповедниках, заказниках, памятниках природы, национальных парках, которые находятся на территории нашего края.

Время работы музея - ежедневно с 11:00 до 19:00. Выходной - понедельник. Последняя среда месяца - санитарный день. Телефон для справок: 222-65-23

Rss_45