Староверы Приенисейской Сибири

Экспозиция отражает прошлое и настоящее старообрядцев Приенисейского региона, знакомит с духовной и материальной культурой приверженцев старой веры.

Старообрядчество состоит из согласий и толков, причинами которому изначально явились:

1) разобщенность приверженцев старой веры и обрядов из-за географической раздельности, отдаленности районов проживания;

2) отсутствие единой иерархии.

Материалами музейных исследований представляется наличие в Приенисейском регионе в настоящее время старообрядцев следующих согласий: "поповцев" ("австрийцы") и "беспоповцев" ("поморское" или "брачное согласие", "часовенные", "титовцы"). Проживают приверженцы старой веры компактными селениями и небольшими поселениями по притокам горных и таежных рек в бассейне реки Енисей. Стабильность и устойчивость православного вероисповедания староверов, отличающихся особым религиозным мировоззрением, самоорганизацией и замкнутой системой, способствуют сохранению вероисповедных обрядов, патриархального уклада жизни и традиционных занятий (земледелие, рыболовство, охота и кустарные промыслы). Старообрядчество характеризуют: умение трудиться и выживать в сложнейших условиях, общинный дух, исконная русская ментальность.

На выставке представлены: иконы, кресты, старопечатные и рукописные книги из фондов Красноярского краевого краеведческого музея, а также культовые и этнографические предметы, собранные музеем в экспедициях в старообрядческие селения за последние годы.

В создании выставки большая помощь музею оказана староверами региона.

Музей работает с 10:00 до 17:00; ежедневно, кроме воскресенья.

Rss_45