Гоммора

Гран-при Каннского международного кинофестиваля 5 наград Европейской киноакадемии Серебряный Хьюго за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Чикаго

Тринадцатилетний разносчик продуктов: ему приходится навсегда распрощаться с совестью, наведя бандитов на свою клиентку. Выпускник университета, его втягивают в грязный бизнес под крышей мафии. Пожилой держатель общака выплачивает субсидии родственникам отбывших на отсидку. Два великовозрастных оболтуса, окончательно теряют голову, когда находят тайник с оружием. Талантливый портной едва не лишается жизни, после того, как отказывается работать на клан... Разные люди, разных поколений живут в Неаполе. Они ни разу не встречаются, и общее у них только одно: все они подчинены интересам неаполитанской мафии.

В массовых сценах снимались реальные обитатели неаполитанских трущоб. После первых публичных показов фильма было возбуждено несколько уголовных дел: зрители узнали убийц, участвовавших в массовке. Неаполитанские мафиози, недовольные, в каком свете выставлена их "каморра", начали угрожать режиссеру, который покинул Италию и при каждом визите на родину вынужден находиться под охраной полиции.

Rss_45