Музейная ночь

Программа "Музейной ночи" включает выступления музыкальных коллективов, художественные выставки и мастер-классы, а также обряды и забавы древних славян.

Главным сюжетом Музейной ночи станет празднование славянского праздника Купалы. Купала – славянская богиня плодородия, с ее именем связано празднование летнего солнцестояния – дня Купалы (впоследствии совмещенного с христианским праздником Рождества святого Иоанна Предтечи). Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян и отмечается в самую короткую ночь года – 24 июня по старому стилю, сейчас этот день выпадает на 7 июля.

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нем принимало участие все население, причем традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды. Наши предки считали, что если в ночь на Купалу человек будет спать, то он проспит свое счастье, и удача, как минимум на год, отвернётся от него.

Самыми яркими моментами праздника в музее-усадьбе станут древние купальские обряды и забавы, которые проведет для посетителей музея культурно-оздоровительный центр «Коляда». Это окропление водой, веселые пляски, хороводы, пускание венков по воде и поиск Жар-Цвета (цветка папоротника). Выступление фолк-группы «Ладов День» погрузит гостей в таинственную атмосферу Древней Руси. Также всем гостям предложат ароматный травяной чай из настоящего самовара, квас и аппетитную славянскую сдобу.

Начало праздника 24 июня 2009 года в 23:00.

Учитывая ограниченную площадь музея-усадьбы, посетителем музейной ночи можно стать только по предварительной записи.

Контактное лицо:

Строганова Елена Юрьевна, директор Музея-усадьбы В.И.Сурикова, т.: 211-24-78  

Rss_45