Солнце

Фильм из трилогии мастера российского интеллектуального кино режиссера Александра Сокурова рассказывает о трагических событиях 1945 года. Фильм – участник кинофестиваля в Берлине.

"Солнце" - рассказ об императоре Хирохито, который принял решение о капитуляции Японии и тем спас Страну восходящего солнца от полного разрушения. С этим фильмом дракон власти в изображении Сокурова обрел все три головы - монументальное киноисследование теперь смотрится как единое целое.

Хирохито Сокурова не более японец, чем Гитлер - немец. Конкретная коллизия, историческая и национальная, его интересует в чисто клиническом плане. Это анализ мозговой ткани особ, вершащих историю подобно толстовскому герою, который держится за тесемочки в карете и думает, что он правит.

Картина невероятно внимательна к подробностям. В ней каждое движение - ритуал. Ритуал подачи завтрака императору. Ритуал включения радио. Ритуал застегивания пуговиц. Пуговиц много, петли тугие, пот на лбу. Император - потомок богини Солнца и, стало быть, бог во плоти. Для него и передвижение по дворцу - ритуал. В мультфильме "Путешествие Нильса с дикими гусями" так ходил снявшийся с постамента городской памятник. Только памятник был большой, а император - маленький.

Rss_45