Robert Lighthouse

Гитара, вокал, губная гармошка – Роберт Лайтхаус на сегодняшний день является одним из самых ярких представителей Дельта Блюза на североатлантическом побережье океана.

Дельта блюз – самый ранний стиль блюзовой музыки, появившийся в начале прошлого века в районе дельты реки Миссисипи. Первые записи Дельта блюза были созданы в конце 20-х годов. Постепенно этот стиль стал распространяться по всей стране и начали появляться его разновидности, как например, чикагский и детройтский блюз. Дельта блюз оказал большое влияние на британский блюз, который в конце концов стал родоначальником хард-рока и хэви-метал. А самые известные рок-исполнители (Led Zeppelin, J. Hendrix, Сreedance, E. Clapton, Doors и многие другие) всегда имели в своём репертуаре классические произведения Mississipi Delta блюзменов.

Самые яркие и известные представители – John Lee Hooker, Muddy Waters, Willi Dixon, Howlin Wolf, Robert Johnson, R. L. Burnside, Little Water и другие.

Роберт Лайтхаус долгое время путешествовал по стране, посещал блюзовые Мекки Америки – Чикаго и Новый Орлеан, играл на улицах, в барах и клубах. Появившись в Вашингтоне, он попал в группу легендарного гармошечника Charlie Sayles, и начались первые гастроли по США и Европе. А уже через год Роберт начал давать сольные концерты.

Его первая группа получила название "The Crawling Kingsnake", где играли опытные профессионалы-блюзмены Clark Mathews и John Perry. В конце концов Роберт Лайтхаус попал в поле зрения лидера музыкальной индустрии Вашингтона Wayne Kahn (Уэйн Канн), с помощью которого был записан первый альбом "Drive – Thru Love", получивший признание в стране и за рубежом. На униальный стиль Роберта повлияли такие исполнители как Мадди Уотерс, Dr. Ross, Элмор Джеймс, John Lee Hooker и Джимми Хендрикс. Многие критики отмечали, что манера игры и пения Роберта соответствует тому, как это бы исполнял в наши дни Хендрикс, если бы был жив.

Rss_45