Секач

29 мая 2009 года в 19:00 в Красноярском музейном центре состоится торжественное открытие первой в Сибири стилеобразующей галереи современного искусства "Секач".

На сегодняшний день галерея давно уже стала важнейшей формой работы с современным искусством. В Москве и Санкт-Петербурге работают сотни частных галерей. Только тех, что попадают в сферу внимания средств массовой информации, активно участвуя в художественной жизни.

Россия вне столичных городов, в первую очередь, Сибирь, к сожалению, пока не может похвастаться столь развитой галерейной структурой. Единичные явления в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске носят характер индивидуального подвига и напряженной борьбы за выживание либо не демонстрируют должного уровня художественных произведений.

В такой ситуации тем более знаковой выглядит инициатива Красноярского музейного центра, представляющего общественности первую красноярскую галерею современного искусства "Секач". Залогом высокого уровня представленных работ послужит многолетний опыт Красноярского музейного центра в работе с современным и актуальным искусством, получившим признание во всем мире. Галерея охватит новые тенденции и направления в искусстве. Ее задача в открытии новых имен и поддержке уже состоявшихся художников в новом качестве. А также всеядное "просекание" действительности, препарирование ее с помощью разнообразных тем, форм и стилей вплоть до треша.

Этот неджентльменский творческий набор призван заполнить разреженную сибирскую действительность. Деятельность галереи "Секач" направлена на знакомство красноярской публики с наиболее интересными явлениями в современной мировой культуре, организуя выставки, кинопоказы, лекции и мастер-классы известных отечественных и зарубежных художников, кураторов, критиков, режиссеров и т. д. В галерее будут представлены произведения художников Красноярска и других городов России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. Приятным дополнением будет возможность приобрести издания и медиапродукцию, посвященную современному искусству.

Одна из задач галереи — создание в Красноярске арт-территории, на которой можно было бы сконцентрировать лучшие художественные ресурсы города и объединить на одной площадке людей, от которых зависит развитие современного искусства и культуры в Красноярске.

Галерея современного искусства "Секач" расположена на 1 этаже Красноярского музейного центра. Общая площадь 2-х залов более 160 м².

В первой выставке галереи "Слово и тело", примут участие известные красноярские художники: Олег Ампилогов, Арт Смолин, Александр Краснов, Андрей Исаенков, Василий Слонов и Виктор Сачивко.

Rss_45