Чайка

В любимом театре премьера любимой пьесы А.Чехова «Чайка». Событие в театральной жизни города совсем неординарное. Если говорить о спектакле «Чайка», поставленном главным режиссером театра Олегом Рыбкиным, прежде всего, хотелось бы сказать: любителей традиционного прочтения классического текста просим не беспокоиться. Этот спектакль не для них. Вообще, Театр Олега Рыбкина — это театр для зрителей интеллектуальных, знакомых с классикой, и готовых воспринимать то, что предлагает сегодня современный европейский театр. Олег Рыбкин ждет на свою премьеру людей, готовых к неожиданностям. Во все времена театральное искусство занималось поисками новых смыслов классических текстов, удивляя зрителя новым и неожиданным прочтением, заставляя размышлять и сопереживать героям, соотнося их с собой и сегодняшним днем.

Пересказывать содержание «Чайки» нет необходимости. Не знают пьесу только ленивые, а этот спектакль не для них. Театр влил в старые меха канонического прочтения текста молодое вино нового содержания.

Ученик великого Петра Фоменко Олег Рыбкин в очередной раз доказал, что для этого нет необходимости менять или дописывать текст, перекраивая его на новый лад, достаточно увидеть героев пьесы глазами человека ХХ1 в.

Молодые герои спектакля Нина Заречная и Костя Треплев приходят к финалу и роковому выстрелу, пройдя свой путь от юного бунтарства и страстного желания разрушить старые формы, к рутине и глянцевому благополучию «успеха» и печальным последствиям стремления только к блеску и славе. Театральная блеск и мишура принимаются Ниной Заречной за цель пребывания на сцене и суть актерской профессии, а каторжный труд, о котором с мучительной болью говорит Тригорин, за кокетство известного писателя.

В финале спектакля на экране появится череда прекрасных женских лиц великие актрисы 20 в. от Одри Хепберн до Мерелин Монро, прошедших свой путь к славе через неудачи и потери. Нине Заречной никогда не встать в этот ряд, но понять ей этого не дано.

Rss_45