Все люди рождаются свободными и равными

В программе показа - фильмы, созданные молодыми кинематографистами из Германии, России, Эстонии, Израиля, США, Латвии. Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. В заключение показа зрителям будет предложено обсудить просмотренные фильмы. Ведущий вечера - Олег Cуслов, руководитель Школы современного искусства (Красноярск). Всеобщая Декларация прав человека была принята на Генеральной Ассамблее ООН 10 сентября 1948 года. Она явилась ответом мирового сообщества на преступления нацистского режима и насилие, пережитое человечеством в ходе Второй мировой войны. Почти все государства признают сегодня за правами человека статус универсальных, неотъемлемых прав любого индивидуума. Тем не менее, в мире и сегодня бытуют различные подходы к трактовке этого понятия и к претворению его в жизнь.

Со времени принятия Декларации прошло уже более 60 лет, а как же обстоят дела со свободой и равенством, уважением прав и достоинства человека сейчас?

Фонд «Память, ответственность и будущее» совместно с Немецким культурным центром им. Гёте провел Второй международный конкурс короткометражных фильмов. Студентам художественных и кинематографических ВУЗ - ов из Германии, Эстонии, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, России, Чехии, Украины и США было предложено в оригинальной художественной манере дать толкование таких понятий как "свобода" и "равенство", а также поразмышлять об их смысле, актуальности и общественной значимости.

Из 292 сценарных заявок было отобрано 47 лучших проектов, авторы которых получили гранты на съемки фильмов.

Немецкий культурный центр им. Гете и Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края представляют вниманию красноярцев наиболее интересные фильмы этого проекта: Во имя человечества (Германия), Хамди и Мария (Израиль), Презумпция невиновности (США), Жизнь на лестнице (Германия), В предвкушении завтра (Латвия), Таблица умножения (Россия), Чужие в своей стране (Израиль), Монолит (Эстония).

Rss_45