Танцуй, Россия!

В полдень рядом с надписью «РОССИЯ» на Караульной горе появится слово «ТАНЦУЙ» фиолетового цвета. А вечером этого же дня фиолетовая волна захватит центр города. От БКЗ с 16:00 начнется танцевальный флеш-моб. Вся танцующая молодежь двинется по улице Мира к центру города на площадь Революции. В мероприятии примут участие более 300 танцоров города.

Подробная информация для желающих включиться в серию флеш-мобов: Статуя Фемиды перед Краевым судом (время - 16.08), пространство перед памятником детям - жертвам блокады (16.12), площадка перед магазином «Питерский Мостик» (16.17), «Авеню» (16.25), памятник «Адам и Ева» (16.29), Театр Пушкина (16.31), памятник Пушкину напротив «Детского мира» (16.33), статуя фотографа перед магазином «Кодак» (16.37), памятник Дзержинскому, площадь у магазина «Синдикат» (16.49), Площадь революции (17.02).

С 1982 года Комитет Танца Международного Института Театра при ЮНЕСКО предложил ежегодно праздновать 29 апреля Международный День Танца. Дата 29 апреля была выбрана неслучайно. Это День Рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра (29.4.1727-19.10.1810), реформатора и теоретика хореографии. Его по праву считают «отцом» современного балетного театра. Новерр не только выдающийся танцовщик и хореограф, но и автор знаменитого теоретического труда «Письма о танце и балетах», в котором он обобщил накопленный к тому времени опыт в области хореографии, а также обосновал ее основные принципы. Эта книга, актуальная и сегодня, вышла в России еще при жизни автора.

Этот день дает возможность еще раз напомнить людям об объединяющей силе и особом значении для общества этого вида искусства. Именно поэтому каждый год всемирно известные танцоры и хореографы пишут "Послание", посвященное Дню Танца, в котором говорят о своем отношении к танцу. В разные годы авторами посланий были Матс Эк, Иржи Килиан, танцовщик буто Казуо Оно и "Артист мира ЮНЕСКО" японская балерина Мияко Йошида.

Rss_45