Биологическая память

В зале палеонтологии можно увидеть свидетельства существования в далеком прошлом иных животных и растений, чем мы привыкли видеть сегодня.

На протяжении многих миллионов лет возникали и исчезали на территории будущего Красноярского края моря и горы, менялся климат и животный мир. Но ничто не проходит бесследно, и следы минувшей жизни навсегда остаются в геологических пластах Земли.

Иной раз невзрачные, едва различимые, они открываются только взгляду специалиста-геолога, но, бывает, поражают своей сохранностью столь полной, что в скелете рыбы, погибшей более 100 млн. лет назад, до сего дня видна каждая чешуйка. Рыбы из геологических обнажений близ села Кубеково, обломки стволов древних папоротников с берегов Красноярского водохранилища, отпечатки причудливых морских беспозвоночных – все это можно увидеть в витрине, посвященной древнейшей жизни. Здесь же представлены изображения предполагаемых пейзажей древней суши и океана.

С 1995 года в Сибири (Кемеровская область) проводятся уникальные раскопки динозавров мелового периода (135 млн. лет), а также живших одновременно с ними разнообразных позвоночных: крокодилов, черепах, рыб, млекопитающих и птиц. В нашем крае динозавры обнаружены совсем сравнительно недавно – в 2000 году. Немногочисленные пока находки хищных динозавров (дромеозавров), стегозавров, древнейших крокодилов, черепах, акул и палеонисковых рыб, сделанные на юге Красноярского края, датируются более древним, юрским возрастом – 175 млн. лет.

Ежедневно с 11:00 до 19:00. Выходной - понедельник. Последняя среда месяца - санитарный день.

Rss_45