«МУЛЬТИВИДЕНИЕ», Часть I

Мультфильмы в России любят все, от мала до велика, это действительно народное искусство. Русская мультипликация высоко ценится во всем мире, наши художники регулярно получают призы международных фестивалей анимации за рубежом.

Название «Мультивидение» означает не только то, что на фестивале можно будет увидеть огромное количество самых разнообразных мультфильмов, но и многообразие точек зрения на мир, в резуль-тате которых он видится объемным, многокрасочным, ярким, таким, как в анимационных фильмах. Это праздник людей, влюбленных в искусство анимации и жизнь нарисованную в радостных, ярких, веселых тонах.

Петербургский фестиваль «Мультивидение» сейчас — это крупнейший в России зрительский форум анимационного искусства. Начав с камерного, по-питерски интеллигентного, показа мультфильмов в Большом зале санкт-петербургской Филармонии в 2003 году, уже на следующий год фестиваль привлек такое количество поклонников анимации, что театр «Балтийский дом» не смог вместить всех желающих. Кроме того, впервые на фестивале появилась массивная секция программ для детей. В дальнейшем наряду с традиционными анимационными фильмами на фестивале появились программы, представляющие весь спектр современного искусства, сопряженного с анимацией — видеоарт, электронная музыка, видеоинсталляции, ви-джеинг, мультимедийный перформанс.

Однако «Мультивидение» это не только локальное ежегодное мероприятие. Стараясь поддерживать связи с режиссерами, творческими союзами, студиями, киношколами и другими анимационными фестивалями, «мультивидению» удается реализовывать и иные свои проекты. Так по инициативе фестиваля «Мультивидение» и при поддержке студии «Пилот» в детском киноцентре «Родина» был установлен памятник Пластилиновой Вороне – самому удивительному образу русских мультфильмов, открывшему новые измерения фантазии для зрителей всех возрастов, который обожают дети и помнят и любят взрослые.

Rss_45