Искры со сцены

"Со сцены словно искры летят". "Я поражен силой голоса". "Мы как будто в сказке побывали"... После спектаклей со Светланой Колеватовой публика не скупится на похвалы. То ли еще будет! За плечами солистки-вокалистки Красноярского музыкального театра – всего только двадцать творческих лет. Для человеческой жизни это – самое начало, а для артистической? Самый расцвет! Зрители, которые посетят бенефис 17 апреля 2009, сами в этом убедятся.

Светлана Колеватова обладает редкой красоты лирико-колоратурным сопрано полного диапазона, и это не могло долго оставаться незамеченным. Да, к тому же, молоденькая хористка в ту пору носила длинную – ниже пояса – густую косу. Красивая, артистичная, хорошо поет, - чем не субретка? И вот уже Светлана появляется в первых небольших, но самостоятельных ролях. За ними следуют роли более значимые, и вот уже ее называют "крепкой субреткой". Иные "субреточные" роли – подлинная вершина профессионального вокального мастерства. Как партия Адели из "Летучей мыши".

"Адель – одна из моих самых первых больших ролей. Я о ней мечтала в начале карьеры. Думаю, многие девочки грезят именно этой партией. Ведь она – само воплощение оперетты, соединяет в себе виртуозность голоса, задор, молодость. Когда я ее получила, была на седьмом небе от счастья!" - признается артистка.

Ролей становилось все больше, набиралось мастерство и режиссеры стали предлагать Светлане партии героинь. И она с ними блестяще справляется. В "Моей прекрасной леди» играет Элизу Дуллитл, так называемую каскадную героиню – это роль, когда артистка и поет, и танцует не хуже артистов балета. Элиза – еще и серьезная драматическая роль. Нужно убедительно перевоплотиться из невоспитанной невежды в леди. Задача оказалась по плечу, и Элиза Дуллитл в исполнении Светланы Колеватовой запомнилась всем как талантливо, ярко сыгранная и блестяще спетая партия.

Каждый раз как новый Эверест – спектакли Оффенбаха. Они на четыре-пять артистов, так что мастерство – но и ошибки каждого! – как на ладони. Светлана блистательна и в них – Эрнестина в "Парижских анекдотах", Катерина в "Красном яблочке". Сейчас в Красноярском музыкальном театре идет "Прекрасная Галатея" (), музыка к которому написана Ф.Зуппе, учеником Оффенбаха, и партия Галатеи в нем – опять же, из самых ярких в оперетте.

Rss_45