Пожарно-техническая выставка

Необходимый, как воздух вода и пища, огонь сопровождает человечество со времен зарождения цивилизации, но, выходя из под контроля, превращается в грозную неуправляемую силу, уничтожающую все на своем пути.

Терема избы и сараи, покрытые соломой, улицы, вымощенные деревом и высушенные за лето, даже из-за одной случайной искры или опрокинутой свечи в одночасье могли быть поглощены пламенем.

Пожары возникали по разным причинам: от неосторожного обращения с огнем; в результате природных явлений (засуха, удары молнии); вследствие поджогов. Огонь являлся одним из главных тактических приемов завоевания городов и уничтожения противников.

Экспонаты музея рассказывают о полутора вековой истории пожарной охраны Красноярского края, об опасности и коварстве огня, о людях и их делах на поприще борьбы с огнем, о правилах и мерах противопожарной безопасности.

Здесь Вы познакомитесь с раритетными документами, планами, схемами, макетами пожарной техники, увидите старинное и современное пожарное вооружение в динамике его развития, картины и скульптурные композиции известных в крае художников.

Посетители выставки могут увидеть историю становления добровольческого движения в крае, узнать о подвигах красноярцев в мирное и военное время.

Действующая диорама перенесет Вас в конец прошлого века, здесь Вы станете свидетелем катастрофического красноярского пожара 18 апреля 1881 года.

Второй зал музея представляет собой кабинет брандмейстера и кабинет начальника части 50-х гг. 20 века. Расположение этих кабинетов рядом дает полное представление о духе того времени и возможность найти различие интерьера дореволюционного и постреволюционного периодов.

Rss_45